Многое забудется – такое никогда
В Доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся час хроники военных лет.
На часе шел разговор о ходе войны, ее главных сражениях и героях. Ведущая рассказала о том, что военные историки подсчитали, за 5,5 тысяч лет существования человеческой цивилизации в мире произошло свыше 15 тысяч войн различного уровня, масштаба и продолжительности. Великая Отечественная война в рамках мировой истории была непродолжительной, но по применяемому вооружению и военной технике это была война моторов. А по общим людским потерям воюющих сторон – самая кровопролитная война всех времен и народов.
Весь ход войны принято делить на три периода. В рамках первого периода был начальный с 22 июня по 10 июля 1941 года, и он был самым тяжелым. Героическое сражение Брестской крепости, знаменитое Смоленское сражение, длившееся более двух месяцев, затем Московская битва. Более 100 дней враг рвался к Сталинграду, даже частично захватил его. Но взять город полностью не смог. Сталинградская битва положила начало коренному перелому Великой Отечественной войны и оказала решающее влияние на весь ход Второй Мировой войны. Это уже был второй период войны с 19 ноября 1942 года по 31 декабря 1943 года, именно тогда потерпела полный крах наступательная стратегия фашистов. Третий период с 1 января 1944 года по 9 мая 1945 года. Был окончательно разгромлен фашистский блок, немецкие войска были изгнаны за пределы СССР, освобождена Европа, окончена война.
Парад Победы в Москве, на который были приглашены наиболее отметившиеся герои-солдаты.
На часе шел разговор не только о важных датах в ходе войны, но и о тех, кто был творцом Победы на фронте и в тылу. Это был русский народ, простой русский солдат. Им был совершен подвиг, равному которого не было в истории. Закончилось мероприятие чтением в исполнении библиотекарей «Оды солдату» А.Плотникова.
Т.П.Сокиркина, заведующий отделом обслуживания читателей МБУК «Заветинская МЦБ», тел.2-22-41