Поэт-фронтовик, поэт-лирик
Со старшеклассниками Заветинской СОШ №1 центральная библиотека провела литературный вечер, посвященный 95-летию Б.Ш.Окуджавы и Ю.В.Друниной.
Юность обоих этих поэтов опалила война. Б.Ш. Окуджава после семнадцати лет добровольцем ушел на фронт. Был ранен. Писать начал после войны. Война не отпускала его до последнего. Ведущая рассказала, что начав с первых своих девяти песен о войне, его поэзия с годами наполнялась глубоким лиризмом, раздумьями о смысле жизни, любви и чести. И все это делает и сегодня поэзию Б.Окуджавы неповторимой, волнующей.
Ю.Друнина в 1942 году в семнадцать лет ушла на фронт в самое трудное военное время в пехоту. После тяжелейшего ранения снова на фронт добровольцем, под обстрелы в холод и грязь… Музы Ю.Друниной шагали сквозь грохот орудий дорогами Великой Отечественной войны. В поэзии батальонного санинструктора Ю.Друниной ошеломляющая искренность, доброта и вместе с тем полное осмысление своего времени и своего места. Все ее военные стихи выдержали испытание временем, они по-прежнему волнуют, запоминаются.
Ребята на вечере с удовольствием слушали стихи в исполнении библиотекарей: «Качается рожь несжатая», «Я только раз видала рукопашный», «Зинка», «Не знаю, где я нежности училась», «Штрафной батальон» и читали сами из сборника стихов Ю.Друниной.
Поэты-фронтовики, поэты-лирики любимы и читаемы и сегодня. Их военные стихи возвращают нас в далекие сороковые, роковые для нашей страны годы, в годы героические, полные лишений и страданий. Их творчество призывает сегодняшнее поколение помнить и чтить подвиг народа, любить и беречь свою Родину. Закончился вечер словами Ю.Друниной о России: «Без тебя, как без сердца, прожить не смогу…».
Т.П.Сокиркина, заведующий отделом обслуживания читателей МБУК «Заветинская МЦБ», 2-22-41