Прикоснемся к подвигу отцов
Ко Дню Великой Победы центральная библиотека провела урок мужества со школьниками Заветинской СОШ №2.
Урок мужества был посвящен подвигу обычных русских солдат. Тысячи воинов стояли насмерть. Их стойкости поражались даже немцы.
Учащиеся со вниманием, затаив дыхание, выслушали рассказ библиотекаря о подвиге солдата Михаила Паникаха. Во время напряженного боя он израсходовал все боеприпасы. К окопу, где он находился, стреляя из пушек и пулеметов, двигались вражеские танки. Михаил поднялся, намереваясь бутылкой с зажигательной смесью поджечь головной танк, но пуля разбила поднятую над головой бутылку. Паникаха, охваченный пламенем, бросился с другой бутылкой на фашистский танк и поджег его. Танк загорелся и взорвался. Гитлеровцы отступили ошеломленные… Всему фронту стал известен героический подвиг морского пехотинца. В те дни Михаила Паникаху называли «Сталинградский Данко». А поэты войны посвящали ему стихи.
Случилось так, что на Мамаевом Кургане в самый напряженный момент прервалась связь. Рядовой связист 308 стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении связи осколками мины ему раздробило обе руки. Уже теряя сознание, он зубами крепко зажал концы провода, связь была восстановлена. Но когда его нашли, он был уже мертв.
Еще об одном подвиге, достойном поклонения, рассказала ведущая урока. По одной из высот под Сталинградом немцы открыли огонь девяти вражеских танков, пытавшихся вырваться из окружения. Все бойцы сражались до последнего. Они подбили пять фашистских танков. Но в живых остался один лишь солдат – Илья Макарович Каплунов. Тяжело раненный, он увидел четыре танка, шедших на него. Истекая кровью, успел подорвать три фашистских машины и, собрав все мужество, подорвал последний танк, подошедший к нему вплотную.
Все, о ком рассказано и не рассказано на уроке мужества, исполнили великий солдатский долг. Долг суровый, долг праведный. И до конца остались Родине верны!
С.Н.Бондаренко, библиотекарь отдела обслуживания читателей МБУК «Заветинская МЦБ», 2-22-41