Прежняя версия официального сайта Администрации Заветинского района с информацией до 01.09.2018 доступна по ссылке http://old-zavetnoe.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Заветинского района Ростовской области

ГРИПП ПТИЦ – профилактика возникновения

19 Ноября 2020
17
0

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Грипп птиц относят к особо опасным заболеваниям, способным причинять большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения – воздушно капельный. Факторы передачи вируса – инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби. воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.

Инкубационный период от 20-30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью – цианоз гребня и сережек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

Заражение людей происходит от больной птицы, а потом от человека к человеку. У человека болезнь может закончиться смертельным исходом.

Меры личной защиты:

- Не трогать руками и не употреблять в пищу погибших или больных птиц.

- Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо и яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.

- При обнаружении больной птицы нужно срочно известить ветеринарную службу.

-  Если после контакта с птицей у Вас возникло какое – либо острое респираторное заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

- За истекший период 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 92 очага гриппа птиц, 4 из которых за последний месяц на территории Ростовской области.

Меры особой безопасности необходимо соблюдать при разделке добытой дикой водоплавающей птицы:

1. Исключить контактирование домашней птицы с биоотходами, полученными при разделке дикой птицы.

2. Лицам, занимающимся добычей (охотой) дикой птицы необходимо пройти профилактическую иммунизацию против гриппа.

3. Обеспечить соблюдение домашней птицы по закрытому типу, исключающему доступ к домашней птице, дикой птицы (голубь, воробей, сороки, вороны).

4. Привить против гриппа всю имеющуюся домашнюю птицу всех видов.

5. Воздерживаться от приобретения домашней птицы в несанкционированных местах и без ветеринарных сопроводительных документов.

6. Исключить доступ к кормам диких пернатых.

Телефоны, по которым Вы можете связаться с ветеринарными специалистами: 2-16-86, 2-16-41.

Заветинский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»