Прежняя версия официального сайта Администрации Заветинского района с информацией до 01.09.2018 доступна по ссылке http://old-zavetnoe.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Заветинского района Ростовской области

Выставка «Я на фронт уходил комсомольцем…»

28 Октября 2020
12
0

29 октября – день рождения комсомола

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Музей истории Заветинского района» открыта новая выставка «Я на фронт уходил комсомольцем…»

На Дону через комсомол прошли сотни тысяч юношей и девушек. Это была школа юности, надежд и многих суровых испытаний. Непростым было становление советской власти на Дону, и история создания первых комсомольских ячеек полна как героических, так и драматических страниц. Годы стерли из истории имена многих из них, но мы преклоняем голову перед памятью тех, кто шел тогда еще не изведанным путем с твердой верой в светлое будущее.

Весь этот год, год 75-ой годовщины Победы советского народа в  Великой Отечественной войне, мы вспоминаем имена участников войны, тех, кто отстоял Великую Победу, кто отдал свою жизнь за светлое будущее. В первые же дни на фронт вместе со старшими уходили комсомольцы, молодежь. Военкоматы и райкомы комсомола тысячами и тысячами получали заявления от молодых добровольцев, рвавшихся защищать Родину. В тылу, на фронте, в подполье и партизанских отрядах лучшие представители комсомола и молодежи Дона оказывали сопротивление врагу, приближали Победу.  Тысячи обелисков и могил в Ростовской области напоминают сегодня о том беспримерном подвиге патриотизма.

В октябре 1941 года комсомолец Бондарев Иван Иванович был призван в ряды Красной армии. За смелость, мужество, отвагу, находчивость и уникальную память, способность ориентироваться на любой местности Бондарев И.И., старший разведчик штабной батареи 1037 артиллерийского полка 203 стрелковой дивизии, в годы Великой Отечественной войны был награжден пятью боевыми орденами: орденом Отечественной войны 2 ст., орденом Славы 2 ст., орденом Славы 3 ст., орденом Красной Звезды и медалями: «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны1941-1945гг.» и «За победу над Японией».  Пятый свой боевой орден Отечественной войны 1 ст. Бондарев И.И.  получил на фронте борьбы с японцами на Дальнем Востоке за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество. 17 августа 1945 года Иван Иванович награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Перепелицына Екатерина Федоровна, секретарь комсомольской организации Заветинского райисполкома 6 февраля 1942 года написала заявление на фронт. Это был первый призыв девушек-комсомолок в Заветинском районе. Ее примеру последовали и другие комсомолки –   Наталья Глебова, Галина Гафурова, Екатерина Гайворонская, Нина Борисова, Мария Белоусова, Галина Собакорева, Александра Скобелева, Лидия Торопцова из села Заветного, Мария Крылова из Шебалина, Василиса Хохалева из Тельмана и Раиса Мололкина из Фомина. Вместе с первым Украинским фронтом, со своими боевыми товарищами Перепелицына Е.Ф. шла от Москвы на Горький, Смоленск, Орел, Липецк. На Курской дуге была контужена. Потом были города Ровно, Львов, Дубно, Череповец, Варшава, Берлин. День победы встретила в Праге. Екатерина Федоровна имеет много боевых наград. Среди них Орден Отечественной войны 2 ст., медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», грамота И.В.Сталина и грамота ЦК ВЛКСМ.

Кравцов Григорий Васильевич в период оккупации села Заветного был членом подпольно-комсомольской организации «Ленинцы». Эта комсомольско-молодежная организация объединяла 12 подпольных групп по 2-3 человека в каждой, всего было более 40 участников Заветинского подполья. После освобождения села Заветного и Заветинского района от оккупантов 13 мая 1943 года был призван в ряды Красной армии, а с 1 июня 1944 года он участник 2-го Белорусского фронта, рядовой, автоматчик. За мужество и смелость Григорий Васильевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

И это лишь несколько фамилий из большого числа комсомольцев-заветинцев, тех, кто был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Н.А.Таранова, директор МБУК «Музей истории Заветинского района», тел.2-27-96