ГРИПП ПТИЦ – профилактика возникновения
Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Грипп птиц относят к особо опасным заболеваниям, способным причинять большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.
Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы. с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения – воздушно капельный. Факторы передачи вируса – инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.
Инкубационный период от 20-30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью – цианоз гребня и сережек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
Заражение людей происходит от больной птицы, а потом от человека к человеку. У человека болезнь может закончиться смертельным исходом.
Меры личной защиты:
не трогать руками и не употреблять в пищу погибших или больных птиц.
нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо и яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
при обнаружении больной птицы нужно срочно известить ветеринарную службу.
если после контакта с птицей у Вас возникло какое – либо острое респираторное заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
Меры особой безопасности необходимо соблюдать при разделке добытой дикой водоплавающей птицы:
1. Исключить контактирование домашней птицы с биоотходами, полученными при разделке дикой птицы.
2. Лицам, занимающимся добычей (охотой) дикой птицы необходимо пройти профилактическую иммунизацию против гриппа.
Для недопущения заноса вируса гриппа А птиц необходимо соблюдать следующее требования:
1. Прекратить все хозяйственные связи с неблагополучными территориями;
2. Исключить завоз птицы всех видов и возрастов, а также кормов, без ветеринарных сопроводительных документов;
3. Обеспечить без выгульное содержание домашней птицы с недопущением их контакта с
синантропными и дикими птицами;
4. Провести обязательную вакцинацию и ревакцинацию имеющегося поголовья домашней птицы;
Телефоны, по которым Вы можете связаться с ветеринарными специалистами: 2-16-86, 2-16-41.