ЯЩУР – ЗАБОЛЕВАНИЕ ОПАСНОЕ!
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь, парнокопытных, а также мозоленогих животных, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Наиболее восприимчивы к вирусу ящура являются КРС и свиньи. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Животные переболевшие ящуром, могут повторно заболеть этой болезнью после ослабления приобретенного иммунитета и в случаях заражения вирусом другого типа или варианта. Вирус обладает большой устойчивостью во внешней среде.
Источником заражения являются больные ящуром животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом. Также источником являются необезвреженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, загрязненные корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь, ухаживающего персонала, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
В борьбе с ящуром животных необходимо проводить комплекс профилактических мер: профилактическую вакцинацию животных, а при возникновении заболевания – строжайшие карантинно – ограничительные и другие ветеринарно – санитарные меры в эпизоотических очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне, обеспечивающие предотвращение распространения болезни, уничтожение вируса во внешней среде.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов, а также через поврежденную кожу вымени и конечностей. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей, а также насекомыми и клещами.
Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 и выше. У больных отмечают состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки и уменьшение выделения молока, сухость носового зеркальца, отечность венчика копыт. В дальнейшем образуются афты, которые при механическом воздействии лопаются. Ящур у свиней протекает с образованием афт на «пятачке», вымени и на венчике копытец.
В связи со сложившейся обстановкой владельцам животных необходимо:
- исключить хозяйственные, а по возможности и все другие связи с неблагополучными территориями;
- по возможности исключить смешивание на пастбищах животных разных хозяйств;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- усилить надзор за местами торговли в населенных пунктах;
- принять дополнительные меры по пресечению фактов несанкционированной торговли продуктами животноводства;
- исключить ввоз животных и продукции животноводства из-за пределов района без согласования с госветслужбой.
По вопросам заболевания или падежа домашних животных владельцы могут обратиться в территориальный отдел по Заветинскому району ГБУ РО «Ремонтненская межрайонная СББЖ».
Телефон: 8(863)78 2-14-46; 2-16-86. 200 экз.