Прежняя версия официального сайта Администрации Заветинского района с информацией до 01.09.2018 доступна по ссылке http://old-zavetnoe.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Заветинского района Ростовской области

Мароккская саранча

19 Мая 2020
28
0

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Заветинском районе выявлено отрождение личинок мароккской саранчи - особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры.

Очаги распространения личинок первого возраста выявлены на юго-западной окраине села Федосеевка на площади 250 га и к югу от Федосеевки на границе с Республикой Калмыкия на площади 400 га со средневзвешенной численностью 2,4 экз./м².

В зависимости от нарастания суммы суточных температур переход вредителя в стадную фазу и образование кулиг может состояться в третьей декаде мая в связи с прогнозируемым достижением большей части личинок второго возраста, с которого они могут мигрировать в кулигах. В июне ожидается появление окрылённых взрослых особей (имаго). Кулиги личинок и стаи имаго могут активно расселяться по территории области и сопредельных регионов, что уже отмечалось в 2016, 2018 и 2019 годах.

Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности в границах Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского и Сальского районов. Мароккская саранча повреждает посевы (листья, стебли и зёрна) пшеницы, ячменя, проса, риса и кукурузы, а также бобовых. При обследовании следует уделить внимание пастбищным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов, на которых могут быть отмечены особи и других видов саранчовых вредителей. При выявлении численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ) необходимо проводить обработки инсектицидами для снижения численности.

ЭПВ личинок саранчовых вредителей на сельхозугодиях

Вид
ЭПВ, экз./м2
Азиатская перелётная саранча
1–2
Итальянский прус
2–5
Мароккская саранча
2–5
Кобылки (крестовая и др.)
10–15

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа СанПиНа 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» лица, ответственные за проведение работ по защите растений, должны обеспечить оповещение населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) не позднее, чем за 3 дня до проведения обработок пестицидами!

Во время массовых миграций саранчовых вредителей на территории Ростовской области высокую биологическую эффективность (92 %) показали инсектициды Имидор, ВРК и Локустин, КС, содержащие имидаклоприд. Достаточно эффективны для борьбы с саранчовыми вредителями препараты на основе дифлубензурона, гамма-цигалотрина, лямбда-цигалотрина, фипронила, альфа-циперметрина. По причине жаркой погоды для эффективной борьбы необходимо использовать максимальный объем рабочей жидкости. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности.

При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной применения, правила личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты проведения обследований обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области. Контакты - тел: 8 (863) 223 64 57, 8 (863) 223 18 85, 8 (86378) 21301, 8 (86378) 22148 

Евенко В.Е., ведущий специалист по вопросам экологии, природопользования и энергетике ОСХ и ООС Администрации Заветинского района (86378) 22476