Прежняя версия официального сайта Администрации Заветинского района с информацией до 01.09.2018 доступна по ссылке http://old-zavetnoe.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Заветинского района Ростовской области

Безопасная оплата коммунальных услуг

15 Мая 2020
17
0

С 27 марта 2020 года на всей территории Российской Федерации были введены ограничительные меры, связанные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с этим для граждан, находящихся на самоизоляции, а также для отдельной категории граждан, которые находятся на карантине (в том числе в домашних условиях), проблемным вопросом является оплата коммунальных услуг.

В настоящее время Интернет является одним из наиболее удобных способов оплаты коммунальных услуг. Существует ряд онлайн-сервисов, а также приложений для смартфонов, при помощи которых можно оплачивать коммунальные услуги удаленно, что очень актуальной в свете угрозы заражения новой коронавирусной инфекцией.

Сегодня практически все банки предоставляют своим клиентам возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома. Рассмотрим подробнее, как это реализовано у «Сбербанка», так как банковские карты есть у подавляющего большинства жителей.

В главной кредитной организации России этот сервис называется «Сбербанк Онлайн». Для работы с системой вам понадобится банковская карта (Visa, Classic, Electron, Maestro и другие).

Первое, что необходимо сделать, подключить услугу «Мобильный банк», с помощью нее вы будете подтверждать операции и получать оповещения о движениях денежных средств на счете. Затем нужно получить идентификационный номер и ваш постоянный пароль, которые понадобится для входа в систему.

В целом, вход в систему самый сложный для новичка шаг при использовании системы «Сбербанк Онлайн». Дальше все просто. Заходим в раздел «Операции», выбираем «Платежи за услуги». Там, среди прочих, вы найдете и коммунальные. Заполняем специальную форму, вписывая все необходимые реквизиты, и подтверждаем операцию при помощи нового одноразового пароля.

После этого платеж будет совершен. Результаты отобразятся на экране, их можно распечатать. Зачисление платежа осуществляется в течение 1 рабочего дня. Вы можете отслеживать его статус в разделе «История операций».

Оплата жилищно-коммунальных услуг через интернет - это очень удобно, а главное безопасно. Особенно, если заключить с банком договор, согласно которому с вашего лицевого счета будет ежемесячно автоматически списываться сумма, необходимая для погашения долгов за свет, газ и прочие блага, и переводиться на счет поставщиков энергоуслуг. В этом случае можно вообще забыть про оплату коммуналки, раз в квартал или полгода лишь проверяя правильность начислений и списаний денежных средств.

Отметим, что у многих граждан этот способ вызывает недоверие. Мол, на руках не остается никаких документов, свидетельствующих о добросовестности плательщика. Но специалисты утверждают, что все опасения напрасны. Ведь, даже если деньги «потеряются», всегда можно взять банковскую выписку, подтверждающую факт оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Другим способом оплаты коммунальных услуг являются электронные платежные системы. Услуги по оплате коммуналки предоставляют также многие электронные платежные системы «Яндекс.Деньги», «WebMoney», и другие.

Рассмотрим краткий пример оплаты коммунальных услуг с использованием электронные платежные системы «Яндекс.Деньги». Для начала необходимо авторизоваться в своем Яндекс-аккаунте и зайти в раздел «Деньги». Далее выбираем раздел «Квитанции». На вновь открывшейся странице будет две интересующие нас подрубрики – «Газ» и «Квитанции». Первая позволяет оплатить услуги региональных поставщиков группы «Газпром межрегионгаза»; вторая непосредственно ЖКХ. Кликнув на «Квитанции», получаем форму оплаты. Вводим наименование получателя, номер его расчетного счета, сумму и другие реквизиты и совершаем платеж. Для его подтверждения набираем свой платежный пароль «Яндекса». Деньги поступят к их получателю в течение 2-3 рабочих дней. В «WebMoney» процедура примерно та же.

Преимущество использования электронных платежных систем, помимо оперативности, еще и в том, что по завершении операции генерируется электронная квитанция, которую можно распечатать и которая будет являться документальным подтверждением оплаты коммунальных услуг в спорных ситуациях.

В связи со сложившейся на данный момент эпидемиологической обстановкой в Ростовской области, в целях сохранения жизни и здоровья, вышеуказанные способы внесения оплаты за коммунальные услуги являются самыми удобными и безопасными.

Башлаев Д.Б. – Специалист первой категории по муниципальному жилищному контролю отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Администрации Заветинского района, тел.: (86378) 2-14-75