">

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Заветинского района Ростовской области

Медицинские осмотры для работников торговли пищевыми продуктами обязательны

14 Декабря 2018
20
0

В ходе осуществления надзора за исполнением трудового законодательства в 2018 г. прокуратурой Заветинского района установлено, что на поднадзорной территории имеют место нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию пищевых продуктов.

В силу части второй статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно части второй статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель, в том числе, обязан обеспечить в случаях, предусмотренных законодательством организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров; недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

Положениями статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Частью второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

В соответствии с пунктами 14, 15 данного Перечня, такие обязательные медицинские осмотры проводятся в отношении работников, занятых на работе на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работников занятых на работах в организациях торговли.

В соответствии с частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

В ходе проведенных проверок прокуратурой района выявлены факты заключения индивидуальными предпринимателями с гражданами трудовых договоров и исполнения трудовой функции, связанной с реализацией пищевых продуктов без прохождения в установленном порядке обязательного медицинского осмотра. По результатам проверок прокурором района в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в государственную инспекцию труда Ростовской области, в целях устранения нарушений внесено 1 представление.

В.В.Зайцев, прокурор района советник юстиции

• Медицинские осмотры для работников торговли пищевыми продуктами обязательны