Администрация Zаветинского района Ростовской области

Вопрос-ответ

Типовые вопросы, возникающие при получении

имущественной поддержки 

Вопрос: кто оказывает имущественную поддержку?

Ответ: имущественную поддержку субъектам МСП оказывают органы государственной власти и органы местного самоуправления. За получением имущественной поддержки в отношении объектов муниципальной собственности муниципального образования «Заветинский район» следует обращаться в Администрацию Заветинского района и Администрации сельских поселений.

Вопрос: что такое преференция?

Ответ: Преференция - преимущество, предоставляемое отдельным категориям субъектов хозяйственной деятельности. При передаче имущества в аренду преференция - предоставление такого имущества без проведения торгов субъектам МСП и самозанятым гражданам.

Вопрос: на какой срок можно получить  в аренду имущество из перечня для субъектов МСП?

Ответ: в соответствии с частью 4.3. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в утвержденные перечни для субъектов МСП, должен составлять не менее, чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего право аренды.

Вопрос: может ли самозанятый гражданин взять в аренду нежилое помещение без проведения торгов?

Ответ: может. Предоставление преференции в виде заключения договора аренды без проведения торгов самозанятым гражданам предусмотрено п. 13.2.) ч. 1 ст. 19 Федерального закона о защите конкуренции. 

Вопрос: где можно узнать о свободных объектах, включенных в перечень для субъектов МСП?

Ответ: информацию о наличии свободных объектов можно получить в отделе правовых и имущественных отношений Администрации Заветинского района и Администрациях сельских поселений:

- по адресу: ул. Ломоносова, д. 24, каб. 28;

- по телефону: 8(86378) 2-16-62;

- по адресу электронной почты: zavadmin-pravo@donland/ru.

Также перечень свободных объектов, включенных в перечень для субъектов МСП, размещен на официальном сайте Администрации Заветинского района/ Вопрос: каким образом можно получить в аренду помещение, включенное в перечень?

Ответ: имущество, включенное в перечень, предоставляется в аренду по результатам проведения торгов на право заключения договора аренды, за исключением случаев, установленных ч.ч. 133.13.2 и 9 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и п. 13), 13.2.) ч. 1 ст. 19 указанного закона (в порядке предоставления муниципальной преференции).

Вопрос: может ли субъект МСП или самозанятый гражданин получить в аренду помещение, НЕ включенное в перечень?

Ответ: может, в порядке предоставления муниципальной преференции.

Вопрос: где можно получить информацию о свободных объектах, не включенных в перечень для субъектов МСП?

Ответ: на официальном сайте Администрации Заветинского района в разделе «Деятельность»/ «Малое и среднее предпринимательство»/ «Имущественная поддержка предпринимательства»  (https://zavetnoe.donland.ru/).

Вопрос: Возможно ли подать заявление на получение объекта из перечня через МФЦ?

Ответ: Да, такая услуга предоставляется в МФЦ. Порядок действий:

- обратитесь в  Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Заветинского района (МФЦ) за получением  муниципальной услуги по предоставлению сведений об объектах муниципального имущества, включенного в перечень для субъектов МСП;

- ознакомьтесь с перечнем имущества для субъектов МСП, выберите подходящий для вас вариант. Проконсультируйтесь у сотрудника МФЦ, какие документы необходимо представить, чтобы получить имущество в аренду;

- обратитесь в филиал МФЦ за получением муниципальной услуги по предоставлению в аренду имущества из перечня для субъектов МСП, представив заявление и требуемый пакет документов

- ожидайте результата и действуйте далее в соответствии с регламентом предоставления имущества в пользование.

Вопрос: можно ли выкупить арендуемое имущество, включенное в перечень для субъектов МСП?

Ответ: в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ, по истечении 3 (трех) лет аренды субъектом МСП помещения, включенного в такой перечень имущества, при условии, что такое помещение находится в перечне в течение 5 и более лет, такой субъект МСП вправе реализовать преимущественное право выкупа арендованного имущества.

Вопрос: через сколько лет аренды можно выкупить помещение, не включенное в перечень для субъектов МСП?

Ответ: через 2 (два) года.

Вопрос: можно ли арендуемое имущество выкупить в рассрочку?

Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 159-ФЗ, оплата недвижимого имущества, приобретаемого субъектами МСП при реализации преимущественного права выкупа, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты такого имущества не должен составлять менее пяти лет. Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки принадлежит субъекту МСП.

Вопрос: можно ли оплатить стоимость объекта досрочно, если заключен договор купли-продажи с рассрочкой?

Ответ: в соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона о № 159-ФЗ, оплата приобретаемого в рассрочку арендуемого имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.

Вопрос: какие последствия применяются к покупателю имущества в рассрочку в случае досрочной оплаты стоимости выкупаемого имущества?

Ответ: санкции к покупателю в данном случае не применяются, производится перерасчет процентов за предоставление рассрочки на дату погашения полной стоимости объекта.

Вопрос: какие еще платежи вносятся по договору купли-продажи объекта по преимущественному праву выкупа с рассрочкой платежа?

Ответ: в соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 159-ФЗ, на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. 

Вопрос: может ли самозанятый гражданин выкупить арендованное имущество?

Ответ: не может. Федеральный закон № 159-ФЗ распространяется только на субъектов МСП.

 

 

 

 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения