Новости

Заветинский район посетил председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области В.Е.Захаров 

27 ноября 2017 г. 16:18:00

23 ноября с рабочим визитом Заветинский район посетил председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области В.Е.Захаров.

В общественной приемной Губернатора Ростовской области Виталий Евгеньевич провел прием граждан по вопросам, относящимся к деятельности архивов. Прием посетило 2 заявителя, которые интересовались розыском информации о близких родственниках и историей района. Все заявители получили исчерпывающие ответы на их вопросы.

Также были проведены рабочие встречи председателя комитета В.Е.Захарова с начальником отдела ПФР в Заветинском районе М.Д.Излигощиным и директором МФЦ Т.Г.Собкаловой, на которых обсуждались вопросы взаимодействия с муниципальными архивами района в рамках оказания муниципальных услуг. 

Итоги поездки были обсуждены председателем комитета В.Е.Захаровым с главой Администрации Заветинского района Ю.Г.Величко. Достигнута договоренность об улучшении материально-технической базы муниципальных архивов района. Кроме того, обсуждался вопрос оптимизации организационно-штатной структуры архивов.

Диденко Лариса Геннадьевна, 8-86378-2-25-59

Это было 100 лет назад 

8 ноября 2017 г. 11:39:00

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня свершения Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в России. Историки еще долго будут расходиться в ее оценке. Но то, что революция сыграла огромную роль в дальнейшем развитии России и всего мира, неоспоримо.

В муниципальном архиве Администрации Заветинского района хранятся воспоминания наших земляков – участников тех событий.

Бондаренко Иван Филиппович - первый вожак Заветинских большевиков.

Родился он в 1883 году в семье бедного крестьянина села Заветного. Окончив 3 класса начальной школы, он с 12 лет и до призыва в армию работал по найму у кулаков. В 1904 году был призван в царскую армию, где  за трехлетний срок службы много раз подвергался унижениям со стороны офицеров. Во время службы Иван познакомился со студентом-революционером, который впервые рассказал ему о Ленине и несправедливости царского режима. После возвращения из армии молодой человек продолжал работать у богатых. В 1914 году Иван Филиппович был мобилизован на Первую мировую войну – сапожником. Весть о свержении царя в феврале 1917 года застала его в Румынии. Вскоре он был отправлен в Саратовскую больницу, откуда вернулся в Заветное уже большевиком. Дома нашел единомышленников: Филиппа Ивановича Ковганова, Андрея Филипповича Сукочева, Прокофия Ивановича Морковского. Они создали в селе большевистскую организацию. Первым её председателем стал И.Ф.Бондаренко.

Вот что он пишет сам: «По получении вести о победе Великого Октября и образовании Советского правительства во главе с Лениным, мы собрали граждан, разогнали комитеты Керенского и провели выборы в Заветинский Совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году наша организация стала именоваться коммунистической, а я был избран секретарем Заветинского волостного комитета партии.

Волостной комитет руководил и партизанской борьбой. Заветинские большевики организовали партизанский отряд во главе с Иваном Никаноровичем Тереховым. Позже отряд реорганизовали в 1-й Черноярский полк, командиром которого стал Иван Курепин. Командиром кавалерийского эскадрона избрали Николая Ивановича Колесова, а Терехов возглавил весь Степной фронт.

Успехи давались нам в упорной борьбе. Пали смертью храбрых Колесов, Терехов и другие наши первые товарищи.

Проникали в наши ряды и провокаторы. Как-то прибыл в Заветное с подложными документами на имя уполномоченного от Царицинского фронта человек. Он сумел поднять на восстание кулаков, одурманенную часть середняков и даже 4-ю и 5-ю роты Черноярского полка. Восставшие толпой подошли к волостному исполкому, требуя от председателя вызвать на сход всех коммунистов. Трое вооруженных ворвались в дом. В комнате был я и В.С.Васильченко. Угрожая оружием, они потребовали, чтобы мы вышли на объяснение к толпе восставших. Мы пошли. Тут нам закричали: «А ну, умники, отвечайте, кто такие коммунисты и чего они хотят?». Я ответил, что коммунисты - это передовой отряд рабочих и крестьян, а борются они за лучшую жизнь для рабочих и трудовых крестьян.

Из толпы стали кричать, ссылаясь на самозваного уполномоченного, что в Царицыне уже нет коммунистов и в Заветном они не нужны. Толпа разъярилась. Меня и Васильченко сволокли с крыльца и стали избивать.

Избитых до полусмерти нас бросили в подвал, замкнули и выставили охрану.

Но в 12 часов ночи бойцы коммунистической роты, кавалерия полка и все наши друзья коммунисты внезапно окружили и разоружили 4-ю и 5-ю роты. Нас освободили».

Кулацко-белогвардейский мятеж подавили. Некоторым заводилам восстания удалось бежать к белым, главного заговорщика расстреляли. 4-я и 5-я роты дали честное слово бороться за советскую власть и им возвратили оружие. Слово сдержали, блестяще обороняли Заветное и свою вину искупили в боях.

В мае 1919 года Черноярский полк занял Киселевку и Атаманскую. Иван Филиппович стал военным комендантом Атаманской. Когда же Деникин перешел в наступление, Бондаренко с комендатурой и советским имуществом отступил в Саратов. Там его назначили в отдел военных заготовок по снабжению Красной армии, где он напряженно работал, заболел тифом, слег. Но могучий организм выстоял. Когда Красная Армия освободила Заветное, Ивана Филипповича направили на партийную работу в родное село. В 1929 году Наркомзем послал его для изучения овцеводства в Южную Америку, в Аргентину. Оттуда он с двумя товарищами доставили в Советский Союз пробную партию овец с тысячу голов. До 1948 года Иван Филиппович бессменно руководил крупным овцеводческим хозяйством. Уйдя на заслуженный отдых, он до конца своих дней оставался советчиком по овцеводству.

Герасименко Семён Харитонович – почетный гражданин села Заветное.

Родился Семён Харитонович в апреле 1894 года в семье малоразвитого крестьянина – бедняка, который переселился из малоземельной Екатеринославской губернии Украины на вольные калмыцкие степи. Он был  восьмым ребенком в семье, поэтому в дошкольном возрасте уже принимал посильное участие в сельскохозяйственных работах. В восемь лет он впервые переступил порог школы. Обучение проходило не регулярно, ведь он был уже «взрослым парнем» 9-11 лет. Весной, летом, осенью ему нужно было работать – пасти скот и овец, своих и чужих, а для учебы оставалась только зима. Учеба ему нравилась и давалась легко. По окончании начальной школы мальчик заткнулся отцу о том, чтобы его отдали в Заветинское 2-х классное училище (это примерно как семилетняя школа), отец накричал на него: «Что тебе писаревать, что ли? А овец кто будет пасти?». Так в 12 лет его учеба закончилась и началась тяжелая крестьянская трудовая жизнь.

Так пишет Семён Харитонович: «Аналогичная участь была у абсолютного большинства крестьянских детей, и только крупные кулаки, торговцы, попы и прочий чиновный мир учил своих детей высшим наукам.

Верховодил на селе поп, лавочник, волостной писарь и урядник (полицейский чин). Сельские дела решались на сходках. Но в дела государства крестьяне не вмешивались, не имея на то никаких прав.

Правил царь со своими помощниками. А их было не мало – дворяне, духовенство, полиция, помещики и капиталисты. Как они правили нам в те времена известно не было, т.к. ни газет, ни журналов у крестьян не было…»

В 1915 году Герасименко был призван в армию в самый разгар 1-й империалистической войны. В течение трех месяцев их обучали военным премудростям в запасном полку. Научили пользоваться 3-линейкой (русской винтовкой), объяснили, что нужно воевать «За веру, царя и отечество» и убивать врагов внешних и внутренних. С внешними врагами было все понятно - немцы, австрийцы и турки. А под внутренними подразумевались все те, кто шел против царя-«батюшки», в первую очередь, революционно настроенные рабочие, крестьянская беднота и все остальные, недовольные царской властью.

На фронте он видел, что русская армия была плохо оснащена вооружением и воевала только за счет отваги и храбрости простых солдат. Этого было недостаточно для победы над сильным врагом. Но царским чиновникам не было дела до этого. Они гребли себе в карманы огромные барыши, сбывая военным гнилую продукцию, испорченное продовольствие и плохое оружие.

В конце 1916 года в Восточной Галиции Семён был тяжело ранен и попал на излечение в Москву. В феврале 1917 года был выписан из лазарета и направлен в команду выздоравливающих. Из казарм фронтовиков никуда не выпускали. До них изредка просачивались слухи о «беспорядках», происходивших в Москве.

Однажды к ним казарму ворвались несколько человек в кожаных тужурках со словами: «Товарищи солдаты! Царское правительство свергнуто! Русский народ взял власть в свои руки! Долой войну! Кто желает быть с народом, с рабочими, кто против царского самодержавия, тот присоединяется к нам…»

«И тут стало твориться невообразимое: казарма ходуном заходила, трехъярусные нары зашевелились, как живые. Серые шинели в один момент очутились на плечах солдат. Мы вышли за представителями рабочих на улицу. Нас построили повзводно, назначили, из нас же рядовых солдат, командиров взводов, выдали оружие и повели по Москве ловить «фараонов». Трое суток мы ходили по городу, ловили и арестовывали царскую полицию, выпускали из тюрем заключенных, хоронили убитых. На пятый день к нам опять прислали каких-то офицеров, которые якобы были тоже против царского самодержавия, повели нас на парад в Кремль. Нам, деревенским парням, тогда было трудно разобраться в происходящем.

В марте 1917 года Временное правительство постаралось от нас – фронтовиков избавиться. Часть отправили обратно на фронт, некоторых по домам.

15 марта я прибыл в село Торговое, где жила моя семья. В течение 1917 года в селе установилась Советская власть. Председатели Совета избирались на общих собраниях через каждые три месяца. Мой старший брат Иван Харитонович то же был избран председателем сельского Совета, за что в 1919 году белые его расстреляли».

Жители Торгового занимались мирным трудом, но до них доходили упорные слухи, что донское казачество выступает против Советской власти. Казачий хутор Чернышов располагался от Торгового всего в трех километрах, их разделяла только река Джурак. В январе-феврале 1918 года контрреволюционная группировка в г. Астрахани была разбита и банда Сахарова пошла через наши степи на соединение с донской контрреволюцией. В это время в с. Торговом и был создан первый маленький партизанский отряд из бывших фронтовиков. Торговенский, Заветинский, Федосеевский партизанские отряды участвовали в разгроме банды Сахарова.

В июле 1918 года Семён Харитонович вступил в партизанский отряд. Командиром его роты был Фокин Александр Николаевич – бывший офицер старой армии, а политическим руководителем Благовидов Николай Семенович. Впоследствии Фокин оказался изменником и перешел на службу к белым, а Благовидов стал бесстрашным командиром конной бригады.

Все отряды Заветинского района были объединены в 1-й Черноярский полк под командованием тов. Зубова и начальника штаба фронта тов. Терехова. Этот полк охранял села: Заветное, Торговое, Федосеевку, Кичкино и прилегающие к ним хутора от налетов белогвардейских банд.

В январе-феврале 1919 года ставропольские части Красной Армии под давлением превосходящих сил Деникинской белой армии и свирепствовавшего тифа начали отступление через наши села. В апреле – мае и части 1-го Черноярского полка отступили с ожесточенными боями к Волгограду, где соединились с другими частями Красной Армии, но продолжили отступление до Саратова. Тут они были переформированы, получили пополнение и оружие и в конце 1919 года пошли в наступление.

Часть, в которой воевал Герасименко, пошла в сторону станиц Арчеда, Романовская, Морозовская, а затем повернула на Кубань и двигалась через Пятигорск, Дербент, Баку. До июля 1921 года он участвовал в боях в Закавказье с белыми бандами.

После Семён Харитонович много лет проработал на хозяйственной и партийной работе, был персональным пенсионером. В 1967 году ему в числе первых было присвоено звание «Почетный гражданин села Заветное».

Л.Г.Диденко, 8-86378-2-25-59

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Архивный сектор Администрации Заветинского района


Главный специалист по работе с муниципальным архивом Администрации Заветинского района - Диденко Лариса Геннадьевна

Адрес: 347430 Ростовская область, Заветинский район, с. Заветное, ул. Ломоносова, 24.
  Тел: (86378) 2-25-59

Электронная почта: zavadmin-archiv@donland.ru

Режим работы муниципального архива Администрации Заветинского района: понедельник-пятница  с 9-00 до 17-15, с перерывом  на обед с 13-00 до 14-00.

Часы личного приема граждан: понедельник-пятница – с 9-00 до 13-00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Документы

Информация

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Заветинского района Ростовской области