Заветинцам не откажут в помощи 

1 декабря 2010 г. 15:40:00

18 ноября прошла рабочая поездка Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкина в Заветинский район. Он принял участие в заседании районного Собрания депутатов, встретился с активом района, политсоветом местного отделения партии «Единая Россия», провел прием избирателей, посетил терапевтическое отделение Центральной районной больницы, передал для заветинских школьников познавательную, художественную и справочную литературу.

Заветинский район - один из самых удаленных в Ростовской области. До райцентра Заветное из Ростова - 430 километров. Дальше на восток - Калмыкия. Да и здесь, на краешке донской земли - практически те же сухие и бескрайние, что и в соседней республике, степи. Трудности и в другом: жесткий климат, слабая инфраструктура, отсутствие газа. Район по экономическим показателям отнюдь не случайно занимает одно из последних мест в списке 43 донских сельских территорий. Есть на то объективные предпосылки.

Но, как говорят селяне, был бы дождь да гром - не нужен агроном. В тех же природно-климатических условиях находится ряд других восточных районов области. А дела у них идут намного лучше. Значит, умеют? В общем, нужно разобраться, почему заветинцы отстают. Народ здесь трудолюбивый, закаленный, привязан к своей земле. Все может получиться при умелой организации.

Обо всем этом шел разговор на встрече Виктора Дерябкина с активом района. Позже он скажет журналистам: «Заветинцев такие сравнения в хорошем смысле завели. Думаю, мы совместно найдем нужные решения».

Спикер отнюдь не случайно в последнем предложении сделал акцент на слове «совместно». Бюджет района на 2011 год, который в тот день в 1 чтении был принят на заседании районного Собрания депутатов, на 87% запланирован из дотаций областного бюджета! Всего лишь около 50 млн. рублей здесь рассчитывают заработать сами. Даже с учетом того, что каждый рубль, заработанный здесь, дороже рубля, заработанного в любой другой территории области, это мало. Виктор Дерябкин подчеркнул:

- Самим заветинцам с поставленными перед районом задачами не справиться. Нужны общие усилия. Без помощи со стороны области и федерального центра не обойтись. Это относится и к принятой районными депутатами Программе социально-экономического развития района на 2011-2015 годы (она «весит» около 2 млрд. рублей).

Конечно, не стоит забывать и о внутренних резервах. Сейчас остро стоит проблема предстоящей недоимки по налогам в консолидированный бюджет - она близка к 6 млрд. рублей. Муниципалитеты при этом не спешат взимать арендную плату за землю. В Заветинском районе данные платежи - они идут в местный бюджет - сократились вполовину.

В принципе, масштабная помощь району уже оказывается. За последние 4-5 лет он получил из областного бюджета на различные цели 750 млн. рублей. «Помогаем вам по максимуму» - заявил Виктор Дерябкин.

Очень многое будет зависеть от газификации района, занимающего огромную территорию - 4700 кв. километров.

- 20 июля 2010 года, во время визита в Заветинский район Губернатора области Василия Юрьевича Голубева, эта проблема обсуждалась, - отметил Виктор Ефимович, - и я знаю, насколько активно сегодня Губернатор включился в поиски ее решения. Сейчас ситуация такова: на территории Калмыкии проектируется газораспределительная станция. Ее мощности рассчитаны, в том числе, и на Заветинский район. В эксплуатацию станция должна быть введена в 2011 году. Еще необходимо строительство газопровода протяженностью порядка 70 километров. Оно также начнется в будущем году.

Спикер ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Практически все они касались оказания помощи. Так, глава Тюльпановского сельского поселения А.В. Буряков попросил помочь со строительством небольшого моста через балку. По нему ребята из хутора Большое Руно смогут добираться в школу напрямую - за 4 км, а не в объезд, как сейчас - за 20 км. «Подготовьте обоснования, попробуем рассмотреть эту тему при принятии бюджета на будущий год» - ответил сельскому администратору спикер.

Просьб было много, каждая из них будет внимательно рассмотрена. Правда, золотых гор гость не обещал. Напомнил: несмотря на наметившийся экономический подъем и лучшую наполняемость областного бюджета, на будущий год он спроектирован достаточно напряженно. При этом уже поступило к законопроекту просьб-поправок на 14 млрд. рублей. Это примерно шестая часть областного бюджета-2011, принятого недавно в 1 чтении! - Просим вас два-три года поддержать район, чтобы мы встали на твердый фундамент, - попросил В.Е. Дерябкина глава района СВ. Жуков.

Председатель ЗС поблагодарил людей, которые живут и трудятся на заветинской земле и пообещал: «Мы все вместе постараемся найти пути поддержки здесь малого бизнеса, создания новых рабочих мест».

Парламентская газета №61-62 (2477-2478)
1 + 6 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области