СЕРГЕЙ ЖУКОВ: Я – СТОРОННИК ТОЛЬКО «ПРОЗРАЧНЫХ» ИНВЕСТПРОЕКТОВ 

14 июля 2010 г. 11:36:00

- Привлечь в Заветинский район крупных инвесторовэто всё равно, что выиграть по лотерейному билету авто, а по железнодорожномупоезд, - иронизируют оппоненты нового главы района Сергея Жукова. Намёк более чем очевиден: данная территория на самом востоке донского края, которую десятилетиями беспрерывно атакуют процессы обезвоживания и опустынивания, долго находилась в положении «бюджетной приживалки», остается дотационной она и сейчас.

Сам Сергей Васильевич, увы, не волшебник. Смягчения климата в местной природе при нем не случилось. А вот атмосфера во взаимоотношениях с представителями органов власти региона, муниципального поселенческого звена, бизнеса и общественности изменилась в лучшую сторонустала понятнее, чётче, конструктивнее. Но за сто первых дней после выборов «революционных» инвестиционных проектов Жуков, действительно, пока не воплотил. Да он и не обещал в один миг это сделатьновый глава сторонник взвешенных решений и вдумчивых подходов. Если и мечтает о чем, например, о строительстве в Заветном мясокомбината, то реалистично.

Говорит при встрече: - «Слабым» местом района называют отсутствие железной дороги. Какое это имеет отношение к мясокомбинату? Мощные авторефрижераторы за короткое время вполне могут доставить нашу продукцию в европейские страны. А там, как известно, экологически чистые продукты в цене.

Что же тогда может смутить возможного, но не слишком разборчивого в путях достижения цели инвестора? О Жукове давно молва идёт как о противнике двойных стандартов, двойных бухгалтерий. Это значит, что проект во всех смыслах должен быть безупречным, «прозрачным». Как и взаимоотношения тех, кто к нему окажется причастным. Такие у нового главы района критерии. Он определился с ними задолго до сегодняшнего дня, «вынес» из собственного житейского и профессионального опыта. Тот и другой у Сергея Васильевича немалые. Там, где раньше он служил и работал, в МВД, это оценили: Жукову присвоили полковничье звание, за доблесть в службе вручили наградной пистолет Макарова, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», другие награды. Это уже в прошлом. Хоть и совсем недавнем. Кроме опыта и деловых контактов, наработанных прежде, Жуков сохранил добрую память о своей «милицейской» работе с областной администрацией и донским парламентом. Будучи начальником управления по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних, заместителем начальника МОБ ГУВД по Ростовской области, Сергей Васильевич активно работал в областных межведомственных комиссиях. Доказывал, и успешно, необходимость увеличения количества «детских милиционеров» - школьных инспекторов ПДН.

Для детей, «по-жуковски», такой инспектор «и наставник, и собеседник, и друг, и, где-то, мама с папой». Если, конечно, работает не только и не столько для галочки в отчетах. Через органы власти региона успешно решались вопросы оснащения «универсальных солдат правопорядка» - участковых. Их службаединственная в органах внутренних дел, способная работать за любую другую. При Жукове, когда он её возглавлял, техническая оснащенность «универсальных солдат» и их профессионализм значительно укрепились. В ОВД по Заветинскому району, хоть Сергей Васильевич теперь и не их начальник, уверяют: «При таком главе, как говорится, надо работать «тщательней». Ведь он не понаслышке знает все проблемные места…» Каков Жуков «без галстука»? Он любит рыбалку, игру на гитаре. Его любимая песня, оказывается, «Офицеры». Помните, в ней есть такие слова: «От героев былых времен не осталось порой имён. Те, кто принял смертный бой, стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…»?

Для них, оставшихся в живых фронтовиков, новый заветинский глава придумал «ноу- хау»: ветеранское жилье со всеми удобствами строят непосредственно там, где живут эти люди. - Не для внуков их строим и дальних родственниковдля самих ветеранов, пусть хоть на склоне лет поживут в достойных условиях, - заметил глава района, равного по бескрайним просторам целым государствам. Однако до сих пор здесь нет газаэто едва ли не единственная территория в донском регионе, куда ещё не дошло голубое топливо. Есть серьезные проблемы и с питьевым водообеспечением. Проблема из проблем экономического планабанкротство целого ряда местных агрохозяйств и связанная с ним цепь негативных для заветинского села и его людей обстоятельств. Сергей Жуков и его команда, взвалив на себя нелегкую ношу, как выяснилось, не отмахиваются и от дельных общественных инициатив. Но это уже другая тема…

Газета "Молот" 13 Июля 2010 года №№ 95-96  Валерий СИПЕТИН

6 + 5 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области