Инвестиции решат многие проблемы  

9 июля 2010 г. 11:35:00

Заветинскии район, с его бескрайними степными просторами, расположен на са­мом восоке донского края. По площади он равен некоторым государствам - более 300 тысяч гектаров, а вот по численности на­селения уступает всем районам и городам Ростовской области.

- Действительно, проблема численности на­селения в нашем районе на сегодняшний день очень актуальна, - признаётся председатель Заветинского районного Собрания депутатов Владимир Решетников.
- Жителей становит­ся всё меньше, но этому есть прямое объясне­ние. Заветинскии район - единственный ещё не газифицированный район в области. К сле­дующему году нам обещают наконец проек­тирование. Будем надеяться, что эта пробле­ма разрешится.

Основной отраслью Заветинского района уже много лет является животноводство. Оно же даёт значительную часть рабочих мест мес­тному населению. Однако и тут не всё гладко. Найти рынок сбыта для отдалённого от облас­тного центра Заветинского района совсем не просто. Из-за транспортных расходов цена на мясо здесь складывается выше, чем в других районах - приходится снижать её практичес­ки себе в убыток.

- На данный момент выходом для нас ста­новятся инвесторы, - говорит Владимир Ре­шетников. - На наши поля приходят москов­ские компании, которые платят арендную плату и дают хорошие рабочие места. За два последних года компания «Ростовагропро-фит», например, обеспечила сразу 25 рабочих мест нашим трактористам.

По мнению председателя Заветинского районного Собрания депутатов, привле­чение в район инвестиций в целях созда­ния новых производственных мощностей, строительства предприятий по переработ­ке продукции животноводства и растение­водства - это на сегодня главная задача для района.

Владимир Решетников с перспективой смотрит в будущее, рассчитывая на реальные результаты от стратегического планирования развития района.

- Стратегия развития - это то, что мы хотим видеть в дальнейшем на своей территории, -отмечает Владимир Решетников. - Чтобы сде­лать район инвестиционно привлекательным, мы должны знать, что у нас может быть, а что - нет. В районе развитая животноводческая отрасль - значит, необходима собственная пе­реработка мяса. Уместно будет и производс­тво комбикормов. Кроме того, в нашей мес­тности очень глинистые почвы, а глина - это материал для кирпича. Кирпичный завод то­же значительно улучшил бы благосостояние района.

Кроме того, Владимир Решетников убеж­дён, что необходимо привлечение инвести­ций и в социальную сферу, строительство и энергетику. Таким образом можно будет ре­шить проблему оттока населения из райо­на. 

Парламентская газета №35 (2451)

8 + 2 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области