КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 79
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 79

Отчеты Главы района С.В. Жукова 

30 ноября 2012 г. 16:14:00

В сельских поселениях проведены отчеты Главы района С.В. Жукова перед населением по итогам работы за истекший период 2012 года. В них приняли участие около 1500 жителей. Главе района было задано более 50 вопросов.

О поднимаемых вопросах в ходе отчетов беседа корреспондента «Восхода»с Сергеем Васильевичем.

– В чем основная суть проведенных отчетов?

– Довести до широкого круга жителей сел и хуторов то, как проходило социально-экономическое развитие района за 10 месяцев текущего года. Причем, не в общем, а по отраслям конкретно.

К примеру, в сельскохозяйственном производстве, несмотря на сильную засуху, сельхозтоваропроизводителями произведено мяса в живом весе 114% к уровню прошлого года. На 8 процентов увеличилось производство молока.

Несмотря на определенные финансовые трудности, приобретено 44 трактора и 7 комбайнов. При всем этом проблема изношенности парка сельхозмашин для района остается актуальной.

Конечно, при такой засухе, которая стала поводом для введения в районе чрезвычайной ситуации, недополучен урожай зерновых, которых намолочено только 20,6 тысячи тонн (39,4% к намолоту 2011 года). Зато сена и соломы заготовлено достаточно для нормальной зимовки.

Радует и то, что наблюдается рост поголовья КРС, овец и коз к аналогичному периоду прошлого года.

Считаю, что достигнутое сельхозтоваропроизводителями стало возможным благодаря труду селян и поддержке правительства Ростовской области. Размер субсидий составил почти 90 миллионов рублей. Льготные целевые кредиты на развитие ЛПХ предоставлены около 300 гражданам и более 100 КФХ.

Велась целенаправленная работа отдела сельского хозяйства администрации района при поддержке Министерства сельского хозяйства и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева по устранению ликвидаций засухи, постигшей район в этом году.

Если говорить о строительстве и инвестициях, то и здесь есть приятные перемены. Сейчас проходит государственную экспертизу проект реконструкции незавершенного строительства бывшего здания типографии. Стоимость работ 266,4 миллиона рублей. Разработаны и получили положительное заключение госэкспертизы проекты на строительство многофункциональной площадки и в автогородка в с.Заветном.

Проведен ремонт помещений для размещения МФЦ Заветинского района. Сейчас ведется установка и настрой электронного оборудования.

Оборудован автокласс в Шебалинской СОШ, установлены спортивное оборудование и уличные тренажеры для гимнастической площадки в ЗСОШ №1, заканчивается ремонт пищеблока и прачечной в МБУЗ «ЦРБ».

Идет замена водовода в хуторе Шебалине. Разработана документация и она прошла экспертизу по замене водоводов в хуторах Никольском  и Воротилове, селе Федосеевке. Ведется реконструкция гидротехнических сооружений на реке Акшибай, решается вопрос по устройству переезда на северную часть села Киселевки. Реконструировано здание старой почты в Заветном. Отремонтировано и заменено технологическое оборудование в трех школьных столовых. Приобретен спортивный инвентарь для пяти школ, в трех – установлены комплексные спортивные площадки. Разработана проекткно-сметная документация на строительство асфальтного покрытия дороги от с. Кичкина до х. Андреева.

Скажу откровенно, без выделения дополнительных средств на эти цели району, нам бы такая ноша была попросту не по плечу. Спасибо за помощь и поддержку губернатору В.Ю. Голубеву. Василий  Юрьевич уделил много внимания и газификации нашего района, единственного на Дону, в котором нет природного голубого топлива.

Уверен, что с приходом в район газа наша территория станет привлекательнее для инвесторов.

Сейчас ведется строительство, а точнее, заканчивается прокладка газопроводов Кануково – Киселевка и Киселевка – Заветное. В стадии завершения строительства газораспределительные станции в Кануково и Заветном. Планируется, что в конце этого года природный газ придет в Заветное. Его наличие значительно уменьшит социально-бытовые проблемы жителей района. Пока что киселевцев и заветинцев. В будущем – в ближайших к райцентру населенных пунктах.

– Сергей Васильевич, о чем еще Вы говорили в своих отчетах?

– Итоги работы включают в себя комплекс вопросов. Это транспорт и связь, промышленное производство, торговля, бытовое обслуживание, малый бизнес, уровень жизни  и доходы населения, поступление доходов в бюджет муниципального образования, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культура...

Обо всем этом не скажешь в двух словах. Так что мои выступления перед населением были объемными по времени – по часу и более. Зато потом мало было вопросов из зала. А если такие и задавались, то по существу, конкретные, касающиеся многих, а не частного характера.

При отчетах заметил, что в последнее время заметно изменилось настроение людей, их отношение к жизни. Больше начали говорить о чистоте и порядке, о санитарном состоянии хуторов, их благоустройстве. Раньше это было редкостью. Значит, работа администрации района и сельских поселений в  этом направлении не осталась не замеченной.

Я не буду называть всех цифр в развитии социальной сферы, чтобы не утомлять читателей. А вот некоторые данные приведу. В районе 3909 граждан, получающих ежемесячные пенсии и  выплаты. За девять месяцев этого года выплачено пенсий и иных пособий около 300 миллионов рублей,  или на 75 миллионов больше, чем за 9 месяцев 2011 года.

На приобретение жилья ветеранам освоено более 30,7 миллиона рублей, детям-сиротам – более двух миллионов.

К аналогичному периоду прошлого года вырос розничный товарооборот и составил более 530 миллионов рублей. На душу населения различных товаров продано на 31240 рублей.

На 68 единиц в районе увеличилось количество субъектов малого бизнеса. Индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве – 250, в торговле – 170, в сфере бытовых услуг – 33.

Все то, что достигнуто в районе, заслуга людей. Демографическая ситуация на сегодня такая. По состоянию на 1 января этого года численность населения составляла 17 тысяч человек. В том числе трудоспособного – 10,8 тысячи, пенсионеров по старости – 3,4 тысячи (20 процентов от общей численности населения, что соответствует средне областному показателю).

Беспокоит, что численность населения ежегодно снижается на 200 человек. Но за 11 месяцев этого года родилось 152 ребенка, что на 41 больше, чем в прошлом году.

В заключение скажу о том, что 2012 год был важным и значимым для жителей района. Обновлена местная власть в сельских поселениях. Это был год 75-летия образования Ростовской области и начало газификации Заветинского района. Я знаю, что с приходом природного газа наша жизнь изменится к лучшему, будет вливание инвестиций в дополнительное производство и переработку сельхозпродукции, появятся новые рабочие места. А значит, и улучшится благосостояние жителей района, что и является основной задачей районной власти.

4 + 2 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области