КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 90
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 90

Избран новый атаман 

19 октября 2010 г. 9:50:00

Казалось бы, недавно казаки Заветинского юрта выбирали своего атамана, а с тех пор прошло уже два года - срок отчетно-выборного Большого Круга. На таком мероприятии не просто выбирается атаман, но и намечается, по какому пути идти дальше, анализируются ошибки минувшего периода.

Юртовой круг, как и положено по казачьим обычаям, благословил священник.

В его работе принял участие глава района СВ. Жуков.

Первый помощник атамана есаул Г.М. Лопатько огласил повестку дня и предоставил слово для отчетного доклада атаману И.С. Горбачеву. Иван Семенович не был многословным. Менее 10 минут ему хватило для того, чтобы рассказать о работе. И доклад больше походил не на констатацию фактов, а на то, над чем предстоит работать в будущем новому составу правления.


Во-первых, это экономическое развитие юрта. Многие казаки открыли свое дело, стали предпринимателями, к примеру, как на Шебалинской, Тюльпановской, Заветинской сельских территориях.

Во-вторых, тесное сотрудничество с православной церковью. Первые шаги в этом направлении сделаны. Установлены поклонные кресты в Заветном, Фомине, Савде. Идет процесс повышения самосознания. Казачество основано на том, что человек должен душевно и физически реализоваться сам, определить свое отношение к религии.

В-третьих, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Этим, как признал Иван Семенович, в отчетном периоде и атаман, и правление занимались не вплотную.

Не отметил в докладе И.С. Горбачев о работе МКД, о благотворительных акциях, которые проведены казачеством района, об участии в строевых смотрах Всевеликого Войска Донского и других важных мероприятиях. «Об этом и так всем известно», - сказал атаман и он повторяться не намерен.



Докладчик заявил о том, что впредь он не собирается выдвигать свою кандидатуру при выборах атамана. Поблагодарил всех за совместную работу и попросил прощения у тех, кого обидел и простил тех, кто обидел его.

Как я и предполагал, после такого обтекаемого отчета вопросов к докладчику не поступило. Было лишь предложение из зала работу правления и атамана за отчетный период признать удовлетворительной.

А потом началось выдвижение кандидатур на должность атамана Заветинского юрта. Предложений поступило четыре: внести в список для открытого голосования С.В. Жукова, С.В. Ковалева, А.В. Шейкина и Г.М. Лопатько.

С.В. Жуков и Г.М. Лопатько поблагодарили за доверие и взяли самоотводы.

Сергей Васильевич мотивировал свой самоотвод занятостью по основной работе. Как глава района обещал помогать и содействовать развитию казачьего движения на заветинской земле. Он также сказал откровенно о том, что казак должен быть примером для земляков в своих делах и поступках. И надо начинать с формы. Она дисциплинирует, а казаки даже на Большой Круг явились одетыми по разному.


Вновь избранному правлению и атаману предстоит вести работу по росту численности казаков, принимать в свои ряды только достойных, на кого бы равнялась молодежь. С.В. Жуков говорил и о том, что ему импонирует соблюдение обычаев и традиций среди казаков. Он хочет иметь дружный сплоченный коллектив в юрте, чтобы тот стал надежным помощником администрации района в решении вопросов охраны природы, правопорядка, воспитания подрастающего поколения и других.

Казаки - православно верующие. Администрацией района решается вопрос, чтобы у нас в районе был свой священник, определено место, где будет строиться церковь, в которую можно будет ходить постоянно, а не только по большим праздникам.

Глава района проинформировал участников Большого Круга о положении дел в районе, о социально-экономическом развитии муниципального образования на перспективу. Прежде всего - это газификация. И наш район первый на очереди по газификации в Ростовской области. И деньги на эти цели государство выделяет немалые. Только на проектно-изыскательские работы необходимо 200 миллионов рублей.

В район прибывают инвесторы, которые намерены заняться закупкой и переработкой молока у товаропроизводителей различной формы собственности, а также переработкой мясной продукции.

Назрела необходимость строительства в Заветном спортивного комплекса. И администрация района намерена сделать этот объект современным, а не просто поставить ангар в центре села, который бы портил внешний вид.

Сергей Васильевич призвал также братьев-казаков активнее участвовать в развитии производства на сельских территориях. Руки есть где приложить. 30 тысяч гектаров пашни не используются надлежащим образом.

Казаки должны больше проводить мероприятий по селам и хуторам, привлекать к ним молодежь.

Вновь избранному атаману Заветинского юрта С.В. Ковалеву глава района предложил, прежде всего, изучить правила и казачьи законы. Было заметно, что даже Большой Круг велся с отклонениями от установленных правил. И атаману, и правлению надо так настроить работу, чтобы носить звание казака было почетно и ответственно.
3 + 9 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области