КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 24
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 24

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!»… 100-летию со дня образования Ленинского комсомола посвящается… 

3 августа 2018 г. 9:47:00

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Вместе со всей страной, со всем народом, с любимой Коммунистической партией большой и славный путь прошел союз молодых ленинцев. На всех этапах строительства нового общества, в труде и ратном деле, в овладении высотами знаний он выступал как активная, революционная, созидательная сила.

Созданию комсомола – этому поистине историческому событию в общественно-политической жизни Советской страны – предшествовала многолетняя и напряженная деятельность Коммунистической партии, ее основателя и руководителя В.И.Ленина по сплочению передового юношества России под знаменем грядущей социальной революции.

По инициативе В.И.Ленина, 29 октября – 4 ноября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который провозгласил создание комсомола – Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Очень интересна история Союза Молодежи и не менее важен труд комсомольцев на благо Советского Союза.

Чем же занимался комсомол в Заветинском районе?! Секретарями РК ВЛКСМ в разные годы были: А.К.Фролова, Я.Е.Бондаренко, Л.Ф.Самсонов, А.А.Скворцов, Н.И.Медведев, В.С.Сокиркин, Д.И.Курилов, Л.И.Решетникова, С.А.Перепелицын, Н.В.Хныкин, Т.П.Корчагин, С.Л.Ульянова и многие другие. В каждом совхозе, в каждой школе, трудовых коллективах создавались комсомольские организации, занимающиеся разносторонним воспитанием коммунистической молодежи. Заветинской комсомольской организацией воспитано более 2 тысяч комсомольцев, создавались комсомольско-молодежные уборочные и стригальные звенья в школах. В 80-е годы в районе действовали 32 молодежно-комсомольских чабанских коллектива. Изучить историю Заветинской комсомольской организации довольно трудно: очень много воспоминаний очевидцев, энтузиастов комсомола, много написано о комсомоле в газетах прошлых лет, листая страницы которых с замиранием сердца хочется представить картину бурной жизни советской молодежи, которая описана в каждой строчке. Пополняя ряды комсомола, молодые ребята трудились в послевоенные годы на благо восстановления экономики страны, поднимали сельское хозяйство, шли на строительство заводов, фабрик, объектов промышленности.

Изучая районную газету «Социалистическая степь» за 1958 год – юбилейный год комсомола, можно познакомиться с именами трудящихся комсомольцев и в целом с деятельностью комсомола. В 1958 году Союзу молодежи исполнилось 40 лет, в виду чего, много внимания газета «Социалистическая степь» уделила деятельности комсомола и подготовке комсомольцев к XIII съезду ВЛКСМ.

В газете того времени напишут о внимательности и чуткости, проявленной Аллой Горячкиной, ученицей 10 класса Заветинской средней школы к труду и жизни трактористов и механизаторов совхоза «Степновский», о строгом контроле за ходом политучебы комсомольцев. Устав ВЛКСМ требовал, чтобы каждый комсомолец неустанно повышал свою политическую грамотность, изучал основы марксизма-ленинизма. С этой целью в районе для комсомольцев созданы 24 политкружка, где они повышали свой идейно-политический уровень.

Н.Хорольцева, секретарь комитета ВЛКСМ овцесовхоза № 9 отметит, что к 40-летию Ленинского комсомола молодежь первой фермы совхоза решила своими силами построить клуб, а М.Павленко, секретарь комитета ВЛКСМ средней школы № 19 напишет, что будущие выпускники школы, не боясь трудностей, всегда готовы на трудовые подвиги и по окончанию школы будут готовы пойти на работу в животноводство.

Готовясь, к XIII съезду ВЛКСМ молодежь района показывала образцы труда на фермах и находила время на улучшение культурного досуга молодежи, проводя «комсомольские вторники», где обсуждали вопросы отдыха молодежи.

Много воспоминаний сохранилось у Курилова Д.И, который был I секретарем РК ВЛКСМ в 1976-1980 годах. У Дмитрия Ивановича очень много теплых воспоминаний о работе в комсомоле, о друзьях-комсомольцах, о мероприятиях, проводимых комсомольцами. Дмитрий Иванович вспоминает конференции, съезды комсомольцев, обучения первых секретарей ВЛКСМ, где молодые партийцы могли поделиться своим опытом работы с союзной молодежью, строительство «Атоммаш», награждения комсомольцев почетными грамотами за достижения в труде, сбор членских взносов, прием комсомольцев в партию, зарницы, спортивные соревнования и многое-многое другое.

В 1978 году, в год 60-летия ВЛКСМ в поздравительном письме комсомольцам отметят:

Комсомолу Дона – 60!

Славный путь у комсомола Дона,
На ветру рассветном шелестят
Красные победные знамена
Строят комсомольцы «Атоммаш».
Хлеб растят, комбайны собирают,
С каждым днем сильней страна родная
И прекрасный край придонский наш.

Комсомольцы и молодежь являлись всегда большой силой в Заветинском районе, они показывают образцы в производственной работе, сельском хозяйстве, трудолюбивы, выносливы и всегда готовы на подвиг в труде.

Источники:

1. Воспоминания Курилова Д.И.

2. Книга «Славный путь ленинского комсомола. История ВЛКСМ», издание 1978 года,

3. Выпуски газет «Социалистическая степь» за 1958 год.

Т.Е.Емцева, ведущий специалист по делам молодежи и связям с общественными объединениями Администрации Заветинского района тел.: (86378) 21-2-31

9 + 6 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Заветинского района Ростовской области