КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 93
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 93

Всемирный День борьбы с малярией 

26 апреля 2017 г. 11:42:00

25 апреля 2017 года

мировая общественность в 11 раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией под девизом «Окончательно покончить с малярией»


Что надо знать о малярии?

Малярия - тяжелое паразитарное заболевание, вызывается микроскопическими простейшими: малярийными плазмодиями. Источником  возбудителей является больной человек или паразитоноситель. Передается заболевание через укусы малярийных комаров, т.е. инфекция свойственна местностям, где существуют благоприятные климатические условия для обитания этих летающих насекомых. 

Малярия регистрируется более чем в 100 странах мира, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самой смертоносной из четырех форм малярии является тропическая. В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки имеется высокий риск заболеть малярией. Ежегодно в мире регистрируются до 200  млн. случаев заболеваний, из них около 630 тыс. заканчиваются летальным исходом.

За последние десять лет (2007-2016гг.) в России заболеваемость малярией снизилась в 1,3 раза. В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах. Завоз малярии отмечался из 28 стран Африки (73 случая), Индии (18 случаев, 12 из которых завезено из Гоа), Афганистана, Гайаны, Океании. Завоз малярии происходил как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Россия активно проводит мероприятия по недопущению местной передачи малярии в условиях ее завоза из эндемичных стран. В 2016 году случаев малярии с местной передачей в РФ не было. 

В связи с интенсивной миграцией населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты, студенты, специалисты-контрактники) завоз малярии на территорию РФ может возрастать. 

Характерные признаки малярии

Это периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение печени и селезёнки, малокровие. Начинается заболевание с озноба, во время которого температура тела поднимается до 38-41ºС и держится несколько часов. Падение температуры сопровождается проливным потом. Приступы могут быть ежедневно, через день, реже через 2 дня. 

Первые признаки заболевания – недомогание, лихорадка, головная боль, боли в животе, диарея, ломота во всем теле проявляются обычно через 1-4 недели после заражения. Есть малярия с длительным скрытым периодом (до 1-3 лет), когда человек уже давно покинул опасный регион и забыл об этой инфекции. 

В тропических странах встречаются злокачественные формы малярии, протекающие с длительной лихорадкой без четких приступов, с нарастающими нестерпимыми головными болями, потерей сознания и гибелью больного. 

Ростовская область относится к территориям с высоким уровнем маляриогенности и исторически неблагополучна по малярии.

Ежегодно в области регистрируются завозные случаи малярии из стран дальнего и ближнего зарубежья (Азербайджана, Таджикистана, Афганистана, Африканского континента, Индии).

Реальную опасность распространения малярии составляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию Ростовской области в сезон передачи малярии (май-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

В Ростовской области в 2016 году зарегистрирован 1 завозной случай трехдневной малярии, у жителя области, находившегося на отдыхе  по туристической путевке в Индии (Гоа).В 2015 году было зарегистрировано 4 завозных случая малярии, в 2014 году – 1 случай.

По видовому составу преобладала тропическая малярия (75,0 %). Случаи малярии были завезены из Анголы, Южного Судана, Танзании жителями Ростовской области, работавшими по контракту в странах Африки и туристами из Индии (о.Гоа). Кроме этого, отмечалась регистрация раннего рецидива трехдневной малярии у студентки РостГМУ, прибывшей после каникул из Индии.

Всего за 5 лет в области зарегистрировано 13 завозных случаев малярии, из них в 53,8 % тропической.

Собираясь в «жаркие страны», необходимо проводить профилактику малярии

Заболевание малярией можно предупредить путем индивидуальной химиопрофилактики (только против тропической малярии). Обязательным условием является регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающий их защитное действие. Купив препараты, надо ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать её. Химиопрофилактику начинают за неделю до выезда в тропики, весь период пребывания в местности, неблагополучной по малярии и еще 4-6 недель после выезда из зоны тропического климата. Выбор препарата зависит от страны пребывания. 

Организации, командирующие сотрудников в страны тропического пояса и руководители туристических фирм, организующие путешествия людей в эти страны, обязаны информировать граждан о возможности заражения малярией, необходимости соблюдения мер личной профилактики, химиопрофилактики и  действиях в случае заболевания после возвращения. 

Для индивидуальной защиты от укусов комаров рекомендуется использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе, особенно в вечернее время (срок действия 3-4 часа).

При обнаружении комаров в помещениях, их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть. Во время сна можно пользоваться сетчатыми пологами, пропитанными инсектицидами. 

В течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в лечебное учреждение по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании на эндемичной территории.

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах

3 + 5 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Заветинского района Ростовской области