КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 46
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 46

Не допустить выжигания сухой растительности. 

26 мая 2014 г. 13:55:00

23 мая 2014 года под председательством Главы Заветинского района С.В.Жукова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидаций чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Заветинского района, на котором рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности в летний пожароопасный период 2014 года. В ходе заседания комиссии выработаны мероприятия по предупреждению пожаров в жилом секторе и на объектах сельхозпроизводства, создания защитных противопожарных полос вокруг населенных пунктов, животноводческих помещений, трансформаторных подстанций и вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением транспортных средств, организации проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по мерам пожарной безопасности.

В связи с приближением пожароопасного периода Администрация района обращает особое внимание жителей Заветинского района, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности на недопущение случаев выжигания сухой растительности, сжигание мусора на территории населенных пунктов, домовладений, разведение костров, пользование открытым огнем и т.п.

В течение 2014 года на территории Заветинского района загораний сухой растительности не зарегистрировано. В тоже время на территории Ростовской области с начала года зафиксировано 251 случай загораний сухой растительности и камыша на площади 25,2 гектара.

А чтобы и в дальнейшем не допустить возникновение загораний необходимо исключить пользование открытым огнем (бросать горящие спички, окурки), использование пыжей из легковоспламеняющихся или тлеющихся материалов и техники с неисправной системой питания горючим, оставление промасленных или пропитанных бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочного материала и на освещаемых солнцем местах бутылок или осколков стекла, которые могут стать зажигательными линзами.

Значительному распространению огня способствует то, что вдоль автомобильных дорог нередко отсутствуют защитные противопожарные полосы. Землепользователи (арендаторы) не принимают должных мер по предотвращению выжиганию сухой растительности и не выполняют противопожарные мероприятий, предусмотренные пунктом 4.4. Порядка действий по предупреждению выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 30 августа 2012 года № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области».

В связи с отсутствием защитных противопожарных полос, огнем была уничтожена значительная часть травяного покрова.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30 августа 2012 года № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области» - на территории области ЗАПРЕЩЕНО выжигание сухой растительности!!!, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Вышеуказанным постановлением утвержден Порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области, который определяет перечень мероприятий по противодействию выжиганию сухой растительности со стороны органов местного самоуправления, а также собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и действует на всей территории Ростовской области.

При использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны регулярно проводить, предусмотренные действующим законодательством противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.

К административной ответственности за нарушение действующего постановления привлекаются не только лица, по вине которых произошел пожар, но и лица, не принявшие меры к обеспечению мероприятий по предотвращению пожаров на своей территории.

ЗНАЙТЕ! За нарушение действующего постановления, а именно выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, а также отходов производства и потребления, статьей 4.5 Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Граждане могут быть оштрафованы до 4000 рублей, должностные лица до 40000 рублей, юридические лица до 60000 рублей.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности (отсутствие защитных противопожарных полос, первичных средств пожаротушения и др.) может быть наложено административное взыскание в виде штрафа - на граждан до 3000 рублей, должностных лиц до 25000 рублей, юридических лиц до 50000 рублей.

Если вышеуказанные действия привели к уничтожению объектов животного мира, то это влечет наложение административного штрафа на граждан до 5000 рублей, на должностных лиц до 50000 рублей, на юридических лиц до 300000 рублей.

Уважаемые жители Заветинского района! Не стоит проходить мимо, увидев горящую степь или лесополосу. От нашего неравнодушия зависит многое, в том числе и сохранение благоприятной окружающей среды нашего родного края!

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС по телефону 2-14-39, 010 (с мобильного телефона) или должностных лиц органа местного самоуправления, на территории которого возник пожар, а также ЕДДС Администрации района по телефону 22-5-70 и 112.

2 + 3 =  
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области