КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 90
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 1
    • Всего: Всего: 91

Новости

Пройдусь по Дорошкевича, сверну на Ломоносова 

7 сентября 2011 г. 13:53:00

История села Заветного начинается более полутора веков назад. В течение этого времени постоянно менялся облик села. В начале люди селились в наиболее удобных местах вдоль реки Амта целыми землячествами.

Из сохранившихся в муниципальном архиве Администрации источников с 1943 года мы видим, что территория села Заветного делилась на участки: Кичкинский, Воронцовский, Репиевский, Бодневский, Уссуровский и Москалевский. И хотя улицы уже имели названия, такое деление села в похозяйственных книгах Заветинского сельского Совета просуществовало вплоть до 1975 года.

Взглянув на карту села Заветного, мы видим, что улицы, как кровеносные сосуды, по которым течет жизнь, разбегаются от центра к его окраинам.

Первая улица носила название по фамилиям первых поселенцев Сокирок и Кичкиных и тянулась от Кордона (сейчас ул. Чапаева) до центральной площади, на которой стояла церковь.

Менялись времена - улицы приобретали новые названия. В 1958 году производится переименование улицы Ворошилова в ул. Энгельса, переулка Буденного в пер. Мирный и переулка Кагановича в пер. Крупской.

Учитывая пожелания учреждений и общественных организаций исполком Заветинского сельского Совета депутатов трудящихся Заветинского района в ноябре 1961 года решает переименовать улицу Сталина (на сегодняшний день от Заветинской средней школы до конторы совхоза «Родина») в ул. Ломоносова. Этим же решением утверждаются следующие наименования 14 улиц и 21 переулок: улица Чапаева (71 дом); Жданова (37 домов); Энгельса (56); Ленина (140); Ульяновская (42); Социалистическая (64); Фрунзе (44); Зеленая (51); Мичурина (56); Герцена (34); Подтелкова (50); Кривошлыкова (63); Ломоносова (156); Короткова (13) и переулки Прудовый (13 домов), Гоголя (24), Чехова (8), Чкалова (13), Почтовый (53), Тургеневский (32), Пушкина (24), Кирова (34), Куйбышева (11), Базарный (14), Чернышевского (12), Мирный (15), Колесова (10), Полевой (9), Родина (12), Чайковского (11), Крупской (26), Октябрьский (29), Майский (12), Жуковский (13), Набережный (36).

По ходатайству Совета дружины им. Олега Кошевого Заветинской средней школы для увековечивания памяти героев Гражданской и Отечественной войны решением исполкома Заветинского сельсовета в мае 1965 года переименованы переулки: Почтовый в переулок имени гвардии майора Николая Антоновича Дорошкевича погибшего при освобождении села Заветного в декабре 1942 г.; пер. Базарный в переулок им. Бориса Федоровича Короткова – партизана, зверски замученного в застенках немецкого гестапо в 1942 г.; пер. Полевой в переулок им Николая Ивановича Колесова – командира кавалерийского полка, погибшего в боях за Заветное в 1919 году; пер Прудовый в переулок Александра Ильича Низолина – заветинца, политрука СА, погибшего на фронте Великой Отечественной войны.

Этим же решением в ознаменование 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в апреле 1965 года парк, в котором располагалась братская могила и была установлена башня от танка в честь Н.А.Дорошкевича назван парком Победы. Сейчас на этом месте находится детский парк «Сказка». Центральная площадь села получала название площадь имени В.И.Ленина (хотя памятник на ней был установлен в 1983 году). Парк, находившийся рядом с этой площадью, назван в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

В результате стремительного развития в 70-80-е годы село стало прирастать новыми улицами и переулками. Каждое крупное предприятие строило производственные помещения и жилье для своих работников. Ряд жилых домов возвели райсельхозтехника, райсельхозхимия, агропромтранс, лесхоз, спецСМУ, овцесовхоз «Родина», райпотребсоюз и другие. Так на карте села появились улицы Гагарина, Гвардейская, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Куценко, Лермонтова, Лесная, Мелиоративная, Молодежная, Панченко, Степная и переулки Совхозный, Пионерский.

В 1989 году исполком Заветинского сельского Совета удовлетворил ходатайство жителей улицы Жданова о переименовании ее в улицу Южная.

Были и казусные случаи. Одна улица избавлялась от своего наименования, а другая через время приобретала это же имя. Так дважды разные улицы и переулки назывались им. Буденного, Нехаева, Горького. Решением исполкома Заветинского сельсовета в июле 1985 года улица в простонародье Шоссейная названа именем Героя Советского Союза Ефима Максимовича Нехаева, но продолжала именоваться по старому, а с 1989 года в похозяйственных книгах значится, как Гвардейская.

Во избежание подобных недоразумений и для уточнения адресного хозяйства в 2002 году постановлением Главы администрации Заветинского района утвержден перечень наименований улиц и переулков населенных пунктов Заветинского района. Согласно этому документу в настоящее время с. Заветное насчитывает 29 улиц и 18 переулков.

Последним приобретением села стало открытие Аллеи героев, которое состоялось в мае 2005 года в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В юбилейный год желаю нашему селу и в дальнейшем хорошеть и развиваться. А свой рассказ хочу завершить словами жительницы села Заветного Оголевой С.П., записанными в 1967 г.:

Стоит село – зеленый островок,
Вокруг него ковыльные просторы.
И здесь родившись, ни за что уже
Я не сменю их на леса и горы.

Давным-давно для жителей своих
Село заветным самым показалось,
Но власть, сменивши и сменивши вид
Оно Заветным навсегда осталось.

Не мало бед познало то село
Через него прошли война и голод.
Пытались враг и смерть сломит его,
Но дух Заветного был крепок, вечен, молод.

И пережив невзгоды все село,
В войну омытое слезами матерей,
Стоит ветрам и скептикам назло
Чем старше, тем моложе и милей.

         Л.Г.Диденко

Операция "Подросток" 

2 сентября 2011 г. 7:23:00

В  ходе проведения  межведомственной  комплексной профилактической операции  «Подросток»  ответственный секретарь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Заветинского района  Пащенко Н.В.  совместно с координатором по молодежной политике  Администрации Ростовской области Москаленко  О.А,  начальником аварийно-спасательной группы Заветинского района Беловым Е.В.,  специалистом ГО и ЧС  Заветинского сельского поселения Татаренко К.Н.,  заведующей отделением обслуживания жителей МУК «Заветинская межпоселенческая центральная библиотека»  Сокиркиной Т.П.    приняли участие  1 сентября 2011 года  в Заветинском филиале Зимовниковского  ГОУ  НПО ПЛ  №    84 в  мероприятии,  которое направлено  на профилактику   здорового образа жизни,  пропаганду гражданско-патриотического  воспитания  молодежи,  предупреждение чрезвычайных ситуаций и безопасности учащихся лицея.


Студентам  лицея  :
-  разъяснены   санкции ст. 6.8- ст. 6.9 КоАП РФ,  ст. 7.17 КоАП РФ, 7.27 КоАП РФ, ст.19.13 КоАП РФ, ст. 20.1 КоАП РФ ст. 20.20-20.22 КоАП РФ , ст. 6.10 -6.11 КоА П РФ, ст. 19.15 КоАП  РФ, ст. 12.7 КоАП РФ,   ст. .2.5 -ст. 2.7 Областного закона « Об административных правонарушениях»  от  25.10.2002   №  273  ,  ст. 158 УК РФ, ФЗ  от 10.07.2001  №    87 «Об ограничении курения табака»  ;
- доведены до сведения правила поведения на воде и водоемах, правила пожарной безопасности.   Вручены  памятки  по предупреждению  пожаров в  осенне-зимний период и  чрезвычайных ситуаций, памятки по профилактике самовольных уходов детей из дома и профилактике детского суицида  «Учимся владеть собой » ;
-  объяснены  ценности антинаркотического мировоззрения молодежи, функция , цели  и задачи ,  а также история  волонтерского движения,  проведена беседа о вреде алкоголя, табачных изделий на организм человека ;
- рассказано о  достижениях  великих людях России, которые получили первое образование в профессиональном училище.
- вручены  плакаты :  горячей линии  единого « телефона доверия » ,  « Правила поведения на воде »,  по профилактике ЗОЖ.

Каким будут сельское хозяйство, строительство и ЖКХ района в трехлетней перспективе? 

31 августа 2011 г. 14:02:00

Об этом велся обстоятельный разговор на отраслевых слушаниях параметров бюджета муниципального образования «Заветинский район» на 2012-2014 годы.

После вступительного слова Главы района С.В. Жукова информацию об основных параметрах бюджета сделала заместитель заведующего райфо Н.И. Колганова.

Затем заместитель главы администрации района, начальник РОСХ и ООС Е.И. Трегубов выступил с докладом «Об основных параметрах бюджета МО «Заветинский район» в разделе «Сельское хозяйство». Делая из него вывод, можно надеяться, что ведущая отрасль района в ближайшую перспективу будет развиваться. И гарантией этому станет увеличение численности поголовья животных в хозяйствах различной формы собственности, разведение породистого высокопродуктивного скота, внедрение в севооборот районированных высокоурожайных сортов зерновых и кормовых культур.

В выступлении на слушаниях по бюджету ИП Королев В.М. внес конструктивные предложения по поводу приобретения техники, выпускаемой в Ростовской области, элитных семян районированных сортов и льготных горюче-смазочных материалов.

Будет развиваться и строительство. Появятся новые дороги с твердым покрытием, тротуары, будут благоустраиваться села и хутора. Особое внимание при этом будет уделяться водоснабжению населения. А самое главное - начнется долгожданная газификация района. Обо всем этом в докладе на слушаниях по бюджету района говорил заведующий отделом строительства и ЖКХ администрации района С.Н. Линченко.

Итоги отраслевых слушаний по бюджету подвел Глава района СВ. Жуков. Сергей Васильевич заметил, что параметры бюджета будут претворены в жизнь, если все станем одной сплоченной командой. А для этого надо создать ассоциации животноводов и растениеводов, предпринимателей, строителей и т.д., т.е. действовать не разрозненно, поодиночке, а сообща, помогая друг другу в трудных ситуациях.

Заработная плата по сельскохозяйственным предприятиям 

31 августа 2011 г. 7:40:00

В первом полугодии 2011 года на предприятиях АПК района среднемесячная заработная плата составила 6882 рубля, что составляет 77,2 % от уровня среднемесячной заработной платы в экономике района. Рост заработной платы составил 109,1% от уровня того же периода 2010 года, но намного ниже среднеобластного в сельскохозяйственной отрасли, который составляет 9547 рублей. В разрезе сельхозпредприятий района разбег по уровню заработной платы больше 10000 руб. - от 4383 рубля по ООО «Александр и К» до 14510 рублей по ООО «РостовАгроПрофит». Из 16 сельскохозяйственных предприятий у 7 заработная плата была ниже уровня прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области в 1 квартале 2011 года (6226 руб.). Прожиточный минимум – это не только минимальный доход, позволяющий рабочим обеспечить скромный уровень жизни в настоящем и пенсионное обеспечение в будущем. Это и реальная финансовая господдержка сельхозпредприятий. В постановлениях Администрации РО по вопросам предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям предусмотрено, что субсидии из областного бюджета предоставляются в том случае, если фактический уровень среднемесячной заработной платы работников предприятия – получателя субсидии не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области. А господдержка для наших небогатых сельхозпредприятий жизненно необходима. Среднемесячную зарплату на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения и выше имеет 80% сельхозорганизаций области.

Первое место в области по уровню заработной платы занимает Октябрьский район (16030 рублей). По Восточной зоне рейтинг районов в соответствии с достигнутым уровнем среднемесячной заработной платы выглядит следующим образом:

Район

Среднемесячная заработная плата, руб.

Зимовниковский

9500

Орловский

8985

Ремонтненский

6920

Заветинский

6882

Дубовский

6190

Районный отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды (РОСХ и ООС)

Животноводство (молоко) 

30 августа 2011 г. 13:46:00

В Заветинском районе продолжает работу компания «Павлов-ЮГ» по закупке молока у населения и его частичной переработке. В данное время ежедневно закупается, охлаждается и отправляется на Семикаракорский молочный завод около одной тонны Заветинского молока.

В целях увеличения объёмов производства молока население района закупает высокопродуктивный скот молочных пород как в Ростовской области так и за её пределами. Так, совсем недавно было приобретено поголовье нетелей симментальской и голштино-фризской пород в Волгоградской области животноводом из Фоминского сельского поселения Асланом Казбековым, в количестве 10-ти голов. Стоимость одной головы составила в среднем около 35 тыс. рублей. Хозяин закупленного поголовья надеется, что при интенсивном использовании животных ,затраты на его приобретение окупятся в течении одного года.

Специалисты районного отдела сельского хозяйства рекомендуют жителям нашего района активнее включатся в данный проект, что в конечном итоге будет способствовать повышению занятости населения и его финансового благополучия.

Районный отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды (РОСХ и ООС)

Учителями славится Россия 

30 августа 2011 г. 9:13:00

29 августа 2011 года в Заветинском доме культуры муниципальным архивом Администрации Заветинского района и МУК «Музей истории Заветинского района» была организована совместная  выставка «Учителями славится Россия». Выставка  проходила в рамках  проведения ежегодной педагогической конференции, посвященной началу нового учебного года. Музеем подготовлены стенды, с фотографиями учителей, удостоенных званий: «Почетный работник общего образования РФ», «Лучшие по профессии Заветинского района», «Заслуженный учитель РФ», «Победители конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование»», «Отличник народного просвещения» за 1999 – 2011 годы.

Муниципальный архив представил архивные материалы фонда Заветинского районного отдела образования. Это красочно оформленные  альбомы с описанием опыта работы учителей прошлых лет за 60-90-е годы. Многие из учителей, чьи работы были представлены на выставке, уже закончили свою трудовую деятельность, некоторый нет в живых, но память о них и их вкладе в дело образования в архиве и музее будет храниться вечно. Выставленные материалы вызвали живой интерес у посетителей, т.к. многие из них лично знали этих педагогов и в настоящее время соблюдают преемственность в деле образования.

Страница 190 из 214 << < 40 70 110 140 180 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 210 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Заветинского района Ростовской области