КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 26
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 26

Новости

Меры безопасности людей на льду 

29 октября 2014 г. 13:08:00

С началом зимы на рыбалке очень опасен первый лед. Не мудрено оказаться в воде. Поэтому надо ждать, пока он приобретет необходимую прочность. По льду можно свободно передвигаться, если толщина его 4-5 см. Тонкий лед похрустывает под ногами подобно рассохнувшемуся паркету. Если поверхность льда не покрыта снегом, можно наблюдать, как под ногами образуются расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Если на льду видны еще и кольцевые трещины, значит, прочность его на пределе и он может проломиться в любой момент.

Молочный, белого цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки, такой лед ломается без предостерегающего потрескивания. Ноздреватый лед - замерзший во время метели снег - еще более непрочен. Участки такого льда надо непременно обходить.

Случается, что после сильных морозов наступает длительная оттепель, лед становится непрочным, ломается ветром, относится к берегу. Там образуются его беспорядочные нагромождения. При похолодании льдины смерзаются неравномерно, а иногда лишь скрепляются тонким свежим льдом. Эти места особенно опасны, так как лед ломается внезапно, а льдины перевертываются.

Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С. В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4-5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см - двух стоящих рядом людей. Небольшими группами в 5-7 человек можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см.

На территории Ростовской области выезд автомобилей на лед категорически запрещен. За невыполнение вышеуказанных требований постановлением Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Ростовской области» предусмотрено административное воздействие в виде штрафа. Для выхода на лед выбирайте участки, не покрытые снегом и расположенные на отмелях. По первому льду двигайтесь не торопясь, пешней проверяйте путь перед собой. Не подходите к тростникам и корягам - около них лед слабее.

Услышав предостерегающий треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь: не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.

Не ходите по слабому льду гуськом: случается, что идущий следом- проваливается. Усильте внимание при движении по заснеженному льду - нетрудно попасть в промоину, едва затянутую ледяной пленкой и запорошенную снегом.

Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем.

Весенний лед тоже коварен, не прощает малейшей оплошности. При одинаковой толщине он в несколько раз слабее зимнего. С повышением температуры лед подтаивает и сверху, и снизу, особенно на течении. Очень опасен лед у зарослей тростника, рогоза, у коряг и затопленного кустарника: он не выдерживает рыболова и ломается внезапно, без треска.

Опасны проруби и майны, проделанные рыбаками для запуска и вытягивания неводов и сетей, которые не сразу замерзают и бывают замаскированы выпавшим снегом.

Не выходите на лед где попало. Сначала осмотритесь и прикиньте, как может измениться обстановка в течение теплого весеннего дня. Наметьте место для выхода на лед и обратного возвращения на берег. Надежнее лед у крутых берегов, на чистых местах и в тени. Предварительно пешней проверяйте его прочность.

Во время движения прощупывайте лед перед собой. Особенно осмотрительным нужно быть после весенних снегопадов, когда он запорошен снегом. Опасные и сомнительные места обязательно обходите.

Нельзя выходить на всплывший речной лед: в любой момент он может тронуться и раздробиться на мелкие неустойчивые льдины.

По первому льду и весной не следует ехать на рыбалку в одиночку. Чтобы быть готовым прийти на помощь оказавшимся в беде, надо иметь шнур длиной 10-15 м с концевым грузиком. Если веревки не оказалось, можно ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т.п. Не прорубайте лунки ближе 5 м от соседа.

Не оставляйте после себя на льду обрывки бумаги, консервные банки, объедки, окурки. Оседая на дно, металл ржавеет, бумага и пищевые отходы разлагаются и отравляют придонные слои воды и грунт на дне. Гибнут, не селятся здесь личинки, рачки - корм рыбе. Рыбе и кормиться нечем, и дышать трудно в протухшей воде.

Оказавшись в воде, действуйте спокойно, не торопясь, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда; упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если оно далеко, разведите костер.

Самый страшный враг обитателя подводного мира (как, впрочем, и всего живого) - никотин. Окурок, попадая в воду, отравляет ее, что отрицательно действует на всех подводных обитателей. Если же учесть, что примерно четвертая часть рыболовов - курящие и каждый из них оставит в воде хотя бы 10 окурков за день, то можно представить себе, какой огромный вред принесут они подводным живым организмам.

Меры безопасности на льду 

1. При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для пешего перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3.  При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 г, а на другом - изготовлена петля.

7. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

8. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить в нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

9. Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка автотранспорта на льду на водоемах Ростовской области запрещены, кроме транспорта органов рыбнадзора, охотнадзора, внутренних дел, ГИМС, других надзорных органов при выполнении ими функциональных задач. Движение по льду автотранспорта разрешается только по организованным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с требованиями настоящих Правил.

10. Проведение спортивных и развлекательных мероприятий на льду с использованием автотранспорта (автобусы, автомобили, мотоциклы, снегоходы и т.п.) производится с разрешения органов местного самоуправления, по согласованию с органами надзора в области пользования водными объектами. 

Я- успешный предприниматель! 

29 октября 2014 г. 12:18:00

27 октября  2014 года в пос. Зимовники проведен образовательный региональный молодёжный проект «Я - успешный предприниматель!», направленный на популяризацию предпринимательской деятельности среди молодёжи, организованный комитетом по молодёжной политике ГАУ РО «Агентство развития молодёжных инициатив. От нашего района в проекте приняла участие делегация  10 класса Заветинской школы №2. Ребята презентовали проект детского развлекательного кафе «Чебурашка».

Продвинули эту идею активисты  Бардыкова Кристина и Кононенко Юрий. Ребята составляли бизнес-план, производили все необходимые расчёты, приобрели навыки ведения бизнеса,  и по результатам голосования заняли первое место. Тренер проекта Сирота Е.В, не только поделилась опытом ведения бизнеса, но и познакомила ребят с возможностями государственной поддержки начинающих предпринимателей. Познания в области экономики в современном мире необходимы подрастающим гражданам. Наши активисты вынесли целый багаж знаний, навыков, новой информации. И мы надеемся, что в скором будущем, они станут успешными предпринимателями.

К сведению: Федеральный закон №129 -ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает что заниматься предпринимательством без образования юридического лица имеют право несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет с единственным условием - это нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей или попечителя) на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя.

«Слава и гордость земли русской» 

28 октября 2014 г. 11:54:00

Праздник Белых Журавлей – это день поэзии и литературы, который намерен объединить и скрепить дружественные отношения между многонациональным населением России. Этот день посвящен культурному единству всех наций, проживающих на территории РФ.  А второе предназначение этого дня  - память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.  

23 октября в читальном зале Заветинской Центральной библиотеки состоялся литературный вечер «Слава и гордость земли русской» (праздник белых журавлей). На вечер были приглашены учащиеся старших классов Заветинской школы № 2. Заведующая отделом обслуживания Сокиркина Т. П. рассказала ребятам о той страшной разрушительной силе, которую несет война, о выдающихся подвигах русских солдат, о поэзии  военного времени, о поэтах-фронтовиках. Литература, поэзия должна объединять людей против войны, против насилия. Леймотивовом мероприятия послужила песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли»,  песня-реквием,  плач по всем солдатам,  «с кровавых не вернувшимся полей». С большим интересом ребята слушали стихи поэтов военного и послевоенного времени Э. Асадова, Р.  Гамзатова,  Ю.  Друниной,   Б. Окуджавы, К. Симонова и других. В заключение мероприятия ребята зажгли свечи и почтили память  о павших на полях сражений воинах, сложивших свою жизнь за родную страну. Такие мероприятия формируют у юных читателей чёткие гражданские позиции, утверждают в сознании подрастающего поколения уважение к историческому и культурному прошлому своего Отечества. 

Уважаемые работники и ветераны автотранспортного предприятия, дорогие автомобилисты Заветинского района! 

24 октября 2014 г. 17:24:00

Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником - Днем автомобилиста!

Автомобиль уже давно превратился из роскоши не только в средство передвижения, но и в олицетворение темпа современной жизни. Своевременная медицинская помощь, доставка грузов, деловые поездки, горячий хлеб в булочной и свежая газета в почтовом ящике - все это было бы невозможно без вашего ежедневного добросовестного труда и высокого профессионализма. Автомобильное сообщение является основой жизни практически всех населенных пунктов, связывает между собой города и регионы, соединяет людей.

В этот праздничный день я обращаю теплые слова благодарности всем, кто добросовестно трудится, выполняя свою нелегкую работу. Особая благодарность и низкий поклон ветеранам, которые вкладывали свой профессиональный талант, силы и энергию в становление отрасли, в воспитание новой плеяды автомобилистов.

Желаем всем автомобилистам - любителям и профессионалам - безопасных и легких дорог, надежной техники, взаимопонимания и взаимоуважения в пути, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

  • С уважением,
  • Глава Заветинского района                                       С.В.Жуков

19 октября - День работников дорожного хозяйства! 

17 октября 2014 г. 17:37:00

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли района!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Этот профессиональный праздник тех, кто своим трудом и мастерством прокладывает, обустраивает и содержит в порядке дороги и мосты, объекты улично-дорожной сети. Все эти объекты дорожного хозяйства в нашей современной жизни имеют важное значение. Хорошие дороги - один из показателей благополучия государства, они облегчают работу людей за рулем, сокращают время и расстояния между населенными пунктами. От качества работы дорожных строителей зависят жизнь и безопасность тысяч водителей, пассажиров и пешеходов.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успешного выполнения стоящих перед вами задач и пусть жители Заветинского района говорят вам только слова благодарности за ваш добросовестный труд.

  • С уважением,
  • Глава Заветинского района                                        С.В.Жуков

Выделены средства на капитальный ремонт мемориала в Заветном 

16 октября 2014 г. 17:06:00

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выделил из резервного фонда области свыше 3,9 млн рублей на капитальный ремонт мемориала павшим воинам, который расположен в селе Заветное.

Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен в селе в 1969 году. Там захоронено 34 военнослужащих, принимавших участие в освобождении Заветного в декабре 1942 года.
Также за счет выделенных Губернатором средств проведут капитальный ремонт памятника воинам-гвардейцам – освободителям села Заветное.
Напомним, ранее Василий Голубев поставил задачу привести в порядок к 70-летию Победы все памятники, расположенные на территории Ростовской области.

Страница 137 из 246 << < 40 80 120 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 160 200 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Заветинского района Ростовской области