КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 105
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 105

Новости

Областной конкурс военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества» 

28 апреля 2018 г. 9:11:00

Ежегодно в Ростовской области в апреле проводится областной конкурс военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества». В 2018 году от Заветинского района в конкурсе принял участие Погибельный Максим Александрович, художественный руководитель Районного Дома культуры.

Максим Александрович в конкурсе «Гвоздики Отечества» принимал участие в 2017 и 2018 годах, что дважды принесло ему успех. В 2017 году Максим Александрович занял 2 место в номинации «Сольный вокал», исполнив произведение «Баллада о солдатской матери» (муз. Александра Ермолова, сл. Юрия Чичева), а в 2018 году отмечен специальным призом комитета по молодежной политике Ростовской области в номинации «Сольный вокал» за исполнение произведения «Письмо отца» (муз. Евгения Мартынова, сл. Дементьева А., Усманова Д.).

Районный молодежный комитет поздравляет Погибельного М.А. с отмеченными заслугами. Желаем Максиму Александровичу не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед и покорять любые вершины.

Т.Е.Емцева, ведущий специалист по делам молодежи и связям с общественными объединениями Администрации Заветинского района, тел.: (86378) 21-2-31

«Торжественный марш: «Говорит ЮИД ДОНА!» 

27 апреля 2018 г. 16:04:00

20 апреля в г.Сальске состоялся зональный этап областного конкурса смотра отрядов ЮИД «Торжественный марш: «Говорит ЮИД ДОНА!»

На сцене детской школы искусств выступили 140 юных инспекторов движения-победителей муниципального этапа конкурса из 14 школ Ростовской области. Наш район представлял отряд ЮИД «Безопасность в пути» Заветинской СОШ №1. Ребята представили презентации о деятельности отрядов ЮИД, именно своей школы с 1973 года и по настоящее время, продемонстрировали самые важные награды отрядов ЮИД  всех поколений, а также провели акцию «ЮИД Дона в лицах».

По итогам встречи отряд Заветинской СОШ №1 «Безопасность в пути» занял 2 место и был награжден почетной грамотой УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, и благодарственным письмом за многолетний вклад в развитие ЮИДовского движения района награждён руководитель отряда Скосарев О.Г. 

А также подведены итоги заочного конкурса «45 ЮИДовских дел» в котором приняли участие 5 школ Заветинского района, победителем конкурса стал отряд ЮИД Заветинской СОШ №1, призёрами отряды ЮИД Федосеевской СОШ и Фоминской СОШ.

Ежегодные областные конкурсы это всегда долгожданное событие. У ЮИДовцев области есть возможность снова встретиться с представителями Госавтоинспекции, специалистами из отделов образований и передать свой опыт в вопросах пропаганды обеспечения безопасности дорожного движения.

Л.С.Шапацкая, педагог дополнительного образования МБУ ДО Заветинский ЦВР

Тимуровское движение не забыто 

26 апреля 2018 г. 15:49:00

Ежегодно сектором по делам молодежи, спорта, казачества и связям с общественными объединениями Администрации Заветинского района и МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» поддерживается социальный проект «Тимуровский рейд», в рамках которого добровольцы (волонтеры) оказывают социально-бытовую помощь пожилым людям разных категорий.

Апрель 2018 года не стал исключением. Добровольцы молодежной организации «Дорогами добра» посетили Елену Матвеевну Зубенко, вдову умершего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Федора Никитовича Поветкина, вдовца умершего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ребята помогли пожилым людям убрать сорную растительность с приусадебных участков.

Особо запоминающимся моментом для добровольцев стала встреча с Иваном Петровичем Зернюковым, участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 24 апреля 2018 года. Иван Петрович очень тепло встретил ребят, рассказал о пережитом военном времени, об оккупации села Заветное, о том, с какой радостью люди встречали долгожданную Победу над фашисткой Германией… слезы радости, смех, поцелуи, объятия… все сливалось воедино, люди были словно пьяны от счастья. Иван Петрович, не сдерживая слез, продолжал рассказ о своей службе, о том, в каком ужасе он пребывал, когда попал в Сталинград после его освобождения от фашистов, что Победу встретил в Венгрии. А после службы в армии Иван Петрович пережил время восстановления экономики страны, был занят в кооперации, рассказал, что был знаком с самым лучшим доктором в своей жизни фельдшером Василием Васильевичем Ивановым.

«О том ужасе, пережитом людьми в войне можно рассказывать бесконечно» - говорит И.П.Зернюков. И после завел разговор о ребятах, которые к нему пришли, о мирном и благополучном времени, времени, которое нам подарили наши защитники.

Т.Е.Емцева, ведущий специалист по делам молодежи и связям с общественными объединениями Администрации Заветинского района, тел.: (86378) 21-2-31

Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» 

26 апреля 2018 г. 12:51:00

Уже ставший традиционным фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» прошел на территории государственного  природного биосферного заповедника «Ростовский» в Орловском районе Ростовской области. Цель фестиваля- обратить внимание на уязвимость степной флоры и фауны, популяризация экологического туризма и экологического просвещения. От нашего района в фестивале приняли участие  обучающиеся из Федосеевской и Савдянской школ.  Ребята из МБОУ Федосеевской школы готовились к этой поездке и достойно представили выставку  биологических экспонатов под руководством учителя биологии Серовой Н.Ю., а так же провели мастер- класс в котором принимали участие большое количество детей, они с удовольствием рисовали витражными красками по стеклу. Ребята вместе с педагогами побывали на мастер-классах  других площадках, где каждый желающий мог найти занятие по душе: научиться вязанию, вышивать бисером, искусству декупажа и многое другое. На огромной сцене проходило выступление театральных и творческих коллективов, которые дарили  прекрасное настроение и  ощущение праздника. Фестиваль организован в самое красивое время года –период цветения тюльпанов и ирисов занесенные в красную книгу. Главное правило не рвать и не топтать краснокнижные цветы. Для всех желающих в зоне заповедника «Ростовский» были организованы прогулки по специально разработанным маршрутам, где туристы могли полюбоваться степными бескрайними  красотами. Ребята остались очень довольны поездкой на фестиваль, за возможность побывать на этом удивительном празднике красоты природы нашего Донского края.

 

Е.А.Колесникова, педагог-организатор МБУ ДО Заветинский ЦВР            

Внимание !!! 

26 апреля 2018 г. 11:10:00

с 23 апреля 2018 года по 28 апреля 2018 года проводится всероссийская «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики в рамках Европейской недели иммунизации.

Режим работы с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 16-00 ежедневно, контактный телефон 256852 

Лозунг Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить». 

25 апреля 2018 г. 16:33:00

С 22 апреля по 29 апреля 2018 года в Российской Федерации будут проводиться мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации. Слогам компании 2018 года "Вакцины работают!"

В 51 стране мира, объединяющей Европейский регион, в эти дни по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут осуществляться широкомасштабные кампании по иммунизации населения.

Целью данной кампании является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов сохранения здоровья населения - вакцинопрофилактики - путем расширения знаний о преимуществах и пользе прививок.

Иммунизация признана одной из успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Успехи планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний привели к тому, что в 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе. Россия получила сертификат территории свободной от полиомиелита. Следующей задачей является ликвидация кори и краснухи.

Благодаря иммунизации в г. Волгодонске на протяжении длительного времени не регистрируется дифтерия, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, острый вирусный гепатит «В» среди детей.

Вместе с тем, в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям, которые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Благодаря проводимой работе в городе достигнуты рекомендуемые показатели охвата прививками населения от указанных заболеваний.

По данным организации, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.

Основная задача, поставленная Европейской неделей иммунизации - формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Всего создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями.

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы.

Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти 1 млн. детей в возрасте до пяти лет, 21 тыс. новорожденных и 30 тыс. женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях, и матери не были привиты против столбняка.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в Москве.

Дифтерия - тяжелое заболевание, вызываемое дифтерийным микробом, который, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, носа, размножается там и выделяет яд, вызывающий воспаление этих оболочек, с образованием на них серовато – белых налетов. Кроме того, дифтерийный яд всасывается в кровь, вызывает общее отравление организма и нарушает работу сердца. Заражение происходит от больного при разговоре, кашле, чихании. Единственное средство, способное предупредить дифтерию - вакцинация. Благодаря прививкам в организме человека вырабатываются особые вещества, предохраняющие его от заболевания. Отказавшись от прививки, вы рискуете жизнью.

В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. 21 июня 2002 года Европейский регион, в том числе Российская Федерация, были признаны Всемирной Организацией Здравоохранения территорией, свободной от полиомиелита.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических организациях. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.

До начала массовой вакцинации, корь считалась очень тяжелым заболеванием, была распространена повсеместно. Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире значительно подняла престиж программы вакцинации. Приобретенный опыт оказался особенно ценным для разработки и осуществления программы ликвидации других инфекций, в том числе и кори. Во многих странах мира благодаря разработке и внедрению в практику эффективных коревых вакцин достигнуто резкое снижение заболеваемости, ликвидированы смертность и летальность от этой инфекции, что позволило ВОЗ поставить задачу ликвидации и этой инфекции. После начала массовой вакцинации против кори (в 1963 году в США; в 1967 году в СССР и др. странах), заболеваемость резко сократилась.

Самая эффективная защита от кори – прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам “риска”, не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация против кори проводится всем контактным вне зависимости от возраста.

Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охвата иммунизацией населения, различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Снижение охвата прививками против кори в Европе послужило причиной роста заболеваемости этой инфекцией, как следствие, завозы ее на территорию России, Ростовской области и распространение ее преимущественно среди непривитого населения.

Эпидемический паротит (или «свинка») – это, прежде всего детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией.

В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита.     

Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода. В 1941 году была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей,

Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 года в рамках реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.

Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым и контактно - бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.

Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 - 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В, около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции.

Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он еще не инфицирован. Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н, прививки проводятся детям по месту прикрепления в поликлиниках бесплатно.

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации! Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском  районах 

Страница 12 из 243 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 40 80 120 160 200 240 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Заветинского района Ростовской области