КОНТАКТЫ

Почтовый адрес

347430 Ростовская область, с.Заветное, ул.Ломоносова,24.

Телефоны

Электронная почта

Инвестиции

 

Полезные ссылки

  • Сейчас на сайте: Сейчас на сайте:
    • Посетителей: Посетителей: 81
    • Зарегистрированных: Зарегистрированных: 0
    • Всего: Всего: 81

Новости

Чтобы помнили 

7 мая 2018 г. 16:40:00

7 мая 2018 года в фойе муниципального общеобразовательного учреждения Заветинская средняя общеобразовательная школа № 1 архивным сектором Администрации Заветинского района была организована выставка архивных документов военных лет «Чтобы помнили», посвященная 73-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В экспозиции использовались архивные документы и музейные экспонаты военных лет. Среди них фотографии заветинцев, на фронтах Великой Отечественной войны, подшивки газеты «Восход» за 1945 год, благодарности за участие в боевых действиях и письма с фронта участников войны, воспоминания о партизанском отряде «Гневный Дон» и подпольной комсомольско-молодежной организации «Ленинцы», действовавших на территории Заветинского района во время оккупации немецко-фашистскими войсками в 1942 году.

Школьники внимательно рассматривали экспозицию. Выставка дала ребятам возможность прикоснуться в истории, чтобы понять всю важность и тяжесть Победы советского народа над фашистскими оккупантами.

Л.Г.Диденко, заведующий архивным сектором, 8-86378-2-25-59

«История моей малой родины» 

7 мая 2018 г. 15:21:00

В этом году районная краеведческая конференция «История моей малой родины» была проведена на базе МБОУ Савдянской СОШ им И.Т.Таранова. На мероприятии присутствовали гости В.В.Потолохин заместитель главы Администрации по социальным вопросам, В.И.Колесников, заведующий отделом образования Заветинского района, Н.А.Ливинская, ведущий специалист отдела образования, Н.Д.Мельников, председатель Совета ветеранов, а также директора образовательных учреждений. На конференцию было заявлено 24 работы исследовательского характера, из десяти школ Заветинского района.

Все выступающие продемонстрировали уверенное владение материалом, сопровождали повествование компьютерными мультимедийными презентациями, демонстрациями, наглядно-иллюстративным материалом. Работы учащихся были распределены на пять секций:

Победителем в секции № 1, номинация «Летопись родного края» стал Долматов Иван, учащийся МБОУ Заветинской СОШ № 2, руководитель Рябухина Е.Ф., секция № 2, номинация «Историческое краеведение» победила Ливенская Надежда учащаяся МБОУ «Шебалинская СОШ им.В.И.Фомичева», руководитель Аникеева О.В., секция № 3, номинация «Земляки» первое место у Даниловой Дианы учащейся МБОУ «Шебалинская СОШ им.В.И.Фомичева», руководитель Аникеева О.В., секция № 4, номинация «Экологическое краеведение» победителя стали: Серов Илья учащийся МБОУ Федосеевской СОШ, руководитель Серова Н.Ю., Сулипов Асхаб МБОУ Савдянская СОШ, руководитель Дыбов А.А., секция № 5, определились победители: номинация «Литературное краеведение» Ковалев Дмитрий учащийся МБОУ Заветинской СОШ № 2, руководитель Киричкова О.В., номинация «Родословие» Самсонова Валерия учащаяся МБОУ «Шебалинская СОШ им.В.И.Фомичева», руководитель Зайцева А.П., номинация «Школьные музеи. История детского движения. История образования» Павленко Ангелина учащаяся МБОУ Заветинской СОШ № 1, руководитель Мельникова И.М.

На торжественной линейке были вручены грамоты победителям и призёрам, а также выпускникам, которые на протяжении учёбы в школе принимали активное участие в общественной жизни района.

Конференция позволяет сделать вывод, что в районе много талантливых детей, которые занимаются исследовательской работой и становятся призёрами и победителями на региональных и Всероссийских уровнях.

М.В.Толстоноженко, педагог дополнительного образования

Памятка потребителю «О рисках при приобретении билетов на Чемпионат мира по футболу 2018»  

7 мая 2018 г. 15:11:00

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах информирует потребителей о рисках, с которыми они могут столкнуться при приобретении билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA.

Эти риски включают в себя следующее:

покупка билетов по цене выше номинальной;

риск обнаружения, что билеты, купленные у неавторизованных поставщиков, являются поддельными и/или недействительными;

возможность получения билетов на места, отличные от мест, на которые покупались билеты;

риск стать жертвой неполучения билетов или мошенничества.

Для того чтобы упростить процесс покупки билетов для футбольных болельщиков, оргкомитетом создано два основных источника продажи билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA. Билеты общих категорий можно приобрести только на сайте www.fifa.com/bilet, а начиная с 18 апреля 2018 года - в Главных билетных центрах FIFA в России. Пакеты гостеприимства, в которые входят билеты на матчи, можно приобрести только в компании, которая организует сервисы, связанные с гостеприимством (MATCH Hospitality) и у ее официальных торговых агентов (см. https://hospitality.fifa.com/).

Обращаем внимание, что FIFA не разрешает осуществлять перепродажу билетов через неофициальных поставщиков, независимо от того, продается ли только билет или билеты, которые включены в пакет гостеприимства и/или предлагается пакетное туристическое предложение. Обладатели билетов не могут продавать, предлагать билеты к продаже, предлагать билеты на аукционах, перепродавать, передавать в дар, выступать в качестве коммерческого билетного агента другой стороны или любым иным образом передавать билет(ы). Билеты, которые переданы незаконным путем, автоматически аннулируются, и обладатель билета не будет допущен на стадион.

Если потребитель не может использовать все приобретенные им билеты, то лишние билеты могут быть выставлены на перепродажу через официальную платформу FIFA для перепродажи билетов, которая будет доступна по адресу www.fifa.com/bilet в 2018 году перед началом турнира.

Если у Вас имеется информация о фактах несанкционированной продажи билетов на Чемпионат мира по футболу 2018, а также незаконной реализации продукции с символикой FIFA2018, просим сообщать по телефону горячей линии 8(8639) 256844.

Природно-очаговые инфекции – это актуально 

7 мая 2018 г. 11:58:00

К группе природно-очаговых инфекций относится большое количество заболеваний, в том числе Крымская геморрагическая лихорадка и клещевой вирусный энцефалит.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) относятся к группе природно-очаговых вирусных инфекций с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.                                   

Заразиться КГЛ и КВЭ человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на даче, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

Основными переносчиками КГЛ и КЭ являются иксодовые клещи.

Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется! В случае необходимости снимать их желательно  в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом или спиртсодержащим раствором. Можно обратиться для снятия клеща в травмпункт или поликлинику по месту жительства.

Первые признаки заболевания КГЛ – озноб, жар, повышение температуры до 39 40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ и КВЭ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе с собак, поэтому необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Средства специфической профилактики КГЛ отсутствуют. 

Признаки заболевания КВЭ - это преимущественное поражение центральной нервной системы, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35-45%), менингиальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%). У 1-3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в прогредиентную (хроническую) форму.

В основном КВЭ реализуется трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Возможно,  заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

В случае подозрения на развитие КВЭ, особенно при некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины, наличии соответствующего эпиданамнеза принимаются меры по экстренной госпитализации человека в неврологическое или инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.

Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.

Профилактические прививки против КВЭ проводят:

населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях,

населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;

всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. 

При выходе в места, опасные в отношении иксодовых клещей, надо соблюдать следующие правила.

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 минут) проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5.  После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на несколько часов на воздух.

В случае  появления первых признаков подозрения на заболевание КГЛ  и КВЭ необходимо обращаться к врачу  и не заниматься самолечением.

  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует 

7 мая 2018 г. 11:13:00

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о вредоносности карантинных сорных растений и необходимости их уничтожения.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией.

Размножается амброзия только семенами. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле-начале августа и продолжается до октября.

В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 №160 владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить систематические фитосанитарные обследования.

Непроведение мер по борьбе с карантинными объектами может повлечь за собой расширение карантинных зон на территории Ростовской области, а также введение ограничений на использование зерна, что может отрицательно отразиться на экспортном потенциале региона и соответственно на экспортном потенциале России.

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых. Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой. Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно действующему законодательству о карантине растений ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

С.А.Евенко, главный специалист по растениеводству  ОСХ и ООС Администрации Заветинского района, тел.: (86378) 22-5-78

Информация для производителей сельскохозяйственной продукции 

7 мая 2018 г. 11:03:00

Уважаемые жители Заветинского района! 

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с п. 1.1 раздела III Протокола выездного совещания заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации от 16.01.2018 № ЕН-25/17, с 01.07.2018 будет осуществлен переход на электронную ветеринарную сертификацию, выдача ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию будет осуществляться в электронном виде. Для этого жителям района, которые занимаются или планируют заниматься оборотом подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции (сельхозживотных, птицы и продукции животноводства), необходимо обратиться в Заветинский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» по адресу пер.Колесова, 8, с.Заветное, телефон: 8-863-78 2-16-86; 2-16-41 для регистрации в ФГИС «ВетИС». Для регистрации необходимо предоставить ИНН, а так же сообщить свой юридический адрес и фактический адрес осуществления деятельности.

 В.С.Перепелицын, ведущий специалист по животноводству ОСХ и ООС Администрации района, (86378)22476

Страница 10 из 243 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 40 80 120 160 200 240 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Заветинского района Ростовской области